注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱学森之问如何破解钱学森之问不仅教育问题

如何破解钱学森之问?真实自由宽容解钱学森之问为什么我们的学校总是培养不出杰出人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

如何破解钱学森之问?真实自由宽容解钱学森之问为什么我们的学校总是培养不出杰出人才钱学森之问为什么现在我们的学校总是培养不出杰出人才?钱学森之问题与创新人才的培养、发现和使用

网易考拉推荐

实质、现象与概念的正确区分  

2015-10-26 04:10:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自然规律是一切事物都必须遵循的定理,不会有任何的人为改变,从宏观到微观内容很丰富,但都是固定不变的,任何的人类行为都不可能改变和发明创造出自然规律,人类活动只能发现和利用自然规律。要想发现并利用自然规律,我们必须对实质、现象、概念有正确的理解,观察和分析事物的运动和变化必须正确地区别开实质、现象和概念。

实质是物质、物质体和组成物质的基本元素带电粒子及电场,比如星体、生命体、一般物质体、原子、中子、电子、质子、中微子、电场,也可以说物质就是实质。

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/post_9664414_1.html/ ]

现象是由实质的相互作用下运动和变化所产生出的各种运动状态。如各种作用力、各种运动、各种波动、发光、发热、磁性、颜色、声音、形状、生命活动等,自然现象非常多,但都离不开实质的运动和变化也就是离不开带电粒子运动及其电场的相互作用。

概念是没有任何物质性质也不由任何物质生成的生命体的意识,主要是人类意识。但对实质的运动和变化进行分析研究必须要概念的参与。如时间、空间、量度、思想等。量度包括长度、体积、重量、能量、温度、亮度、速度等;思想包括各种思维活动中的定义、运算、技术、名称等。

对实质、现象与概念有了正确的理解,我们再来分析自然现象就方便多了。网络上看到了很多理论和观点,也有一些经典理论都存在的严重问题:实质、现象、概念没有正确区别是犯错的根本原因。我的认识欢迎大家参与讨论,提出批判、补充和修改,最终形成对人类认知和人类活动有益的共识。


来源  [原创]实质、现象与概念的正确区分
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017