注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱学森之问如何破解钱学森之问不仅教育问题

如何破解钱学森之问?真实自由宽容解钱学森之问为什么我们的学校总是培养不出杰出人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

如何破解钱学森之问?真实自由宽容解钱学森之问为什么我们的学校总是培养不出杰出人才钱学森之问为什么现在我们的学校总是培养不出杰出人才?钱学森之问题与创新人才的培养、发现和使用

网易考拉推荐

中国人十大拎不清  

2015-09-19 17:32:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大多数人没有受过正常的说理教育,有些发达国家会专门为孩子开设这种课程,力图让他们成为明白道理的人,或是能够于现实中,迅速辨认出相反的类型,以避免刺激对方思维的混沌敏感点,弄到双方都不愉快。

没有受过严谨说理教育的人,徜如果再匮乏于正常的群体政治生活,没有机会在公共场合发表自己的意见,不知道公共政治的心理常识,无法辨别敌意或是正常的讨论,一旦遇到否定性意见,就会感觉受挫,心理反弹,认为对方是针对于自己,把正常的讨论弄成对抗战。

爱争吵的人,会在任何话题上迅速的捕捉到争吵点,即使是很浅显的道理,很明白的是非,也会撕咬成一团。咬着咬着,是非是模糊了,对错就乱套了。许多共识性话题就是在这种争吵中,变得不是那么共识了。但,吵友们虽然每次争论的主题各异,参吵人物不同,激烈程度不一,但有一个普遍性的规律在里边:

拎不清!

拎不清的意思,就是脑子特别的轴,没有条理——你看他没有条理,他还认为你脑子有病。这些人都不是适合的讨论对手,如果想活动筋骨打场架,找他们准没错。

这些拎不清的表现,总结起来无外乎以下十个方面:

第一是现象和事件拎不清。

人类的话题,有说现象,有说事件。事件是独立的,现象是由诸多事件组成,诸事件各有不同,但讨论现象时,谈论的是诸事件的共同规律。如果在这种话题上,掰扯诸事件的差异否定现象,这架就有得吵了。

再就是现象是复杂的,影响变量较多,吵架者各揪住自己偏爱的因素不放,这就永远说不清楚。事件看细节,现象看规律,把握住这个分寸,吵也罢不吵也罢,但总不至于没收获。

第二是事件和观点拎不清

事件是描述性质的,越简捷越客观,越容易观察。但人类天性喜欢在事件中掺杂观点,用观点修改事件,借事件掩饰或隐藏自己的观点,简单事件模糊化,个人观点公共化,跟这种人说事,还要从他的描述中把观点剔出来,累也累死了。

比如这么一句话:隔壁老王鬼头鬼脑瞟了女邻居一眼,进了家门。

这句话虽短,实际上却涵括了一个事件和一个观点:

事件:老王进门时,遇到女邻居。

观点:老王觊觎女邻居。

理解正常语言,就已经很难了。还有些人致力于创造掺杂自己怪异观点的事件描述体,达到把个人观点强塞给公众的目的。这种语式用在文学作品里是才华横溢,现实生活中却会主导你的思维。

第三是观点和道理拎不清

人说话,有时候表达观点,有时候陈述道理。特殊语境下是观点,普遍语境下说道理。把普遍语境下的道理,搬到特殊语境下,仍然可以适用。但把特殊语境下的观点,搬到普遍语境下,这就不适用了。道理是长久的,观点是一时的。道理是普遍的,观点是特殊的。道理是抽象的,观点是具体的。但吵界高手善于把对方的特殊语境下的观点,搬到普遍环境下来,名之为以子之矛攻子之盾,对手输则输矣,但心里憋火不服,就会等机会再重新开吵。

比如你说:公车上遇到变态色狼,抽死丫的!旁边立即就会有跳出来:你不是主张非暴力吗?现在现出原形了吧?

这种人其实也知道,非暴力是指人生常态,公车上抽色狼则是特殊事件,但如果他只想赢你,就没必须较真了。如果你非要赢了他,他的心里就会痛苦万分。干吗要让别人痛苦呢?还是和谐点吧。

第四是道理和观念拎不清

道理是外在的,你知道也好,不知道也罢,道理就在那里。但观念却不过是一个人的内心心理构造。许多时候人们争吵,是把专属于自己的观念,视为公认的道理。有些人就是这样,以自我为衡量尺度,我认为对就是对,认为错就是错,可你算老几?最热闹的情形莫过于两个这种类型的人碰到一起,这种情形往往不只限于口头上的争吵,动手打个狗日的,也是常态。

比如有人宣称:我是个正直的人,最看不惯邪恶的事儿。现在我看不惯隔壁老王,所以隔壁老王铁定是个大淫贼……遇到这种拿自己当尺度的人,你就赶紧溜开吧,万一被他看不惯你,你也成淫贼了。

第五是是非和强弱拎不清

中国人信奉胜者王侯败者贼,以强弱为是非,谁的势力大,排场大,肚皮大,就认为谁有道理。这是属于小孩子的心智状态,成年人如果也是这样,就容易陷入困顿。但越是这种人,越是喜欢到处吵,因为他们处境太可怜,心里压力大,但和这类人争论,是不会有结果的。

此外,视强弱为是非的人,最喜欢站队,算是立场型吵手。理论上来讲,立场不过是一个人的经济学考量,某个观点或理论,有利于自己,因此支持。相反,某个观点或理论,有可能让我陷入困境,因此反对。这是典型的以利害代替是非,虽说不妥,却是人之常情,符合人性。但这类人有种不可竭止的把自己的欲念强加于人的冲动,这就不好玩了。

第六是逻辑和论断拎不清

论断这怪东西,或是中国的特产,大概属于不需要证明的真理——你证明都证明不了,凭什么说是真理呀?但国人的政治属性比较强,多有论断式思维者,正经说事呢,他忽悠一下子扔出来个论断。你不用逻辑证明吧,他就赢了,你用逻辑证明他这个论断纯属扯淡,他就炸了,总之不好玩。

论断多是口号式的,譬如计生口号:只生一个好……好你妹呀,那么多失独家庭你看不到吗?所以墨菲定律说:一句好的口号,能够阻止分析五十年。在我们这里,一个伟大的论断,能让许多智力下飙三千尺。

第七是定义与标准拎不清

中国历史上的权力者,有个喜欢玩没有明确定义的词组的爱好,没有明确定义,有权力的人就可以随心所欲的解释,怎么解释都是自己赢。这个坏毛病保持到今日,许多人满口说着自己不明其定义的怪词,全然不晓这种无定义概念,不过是人家整治你的法宝,这种人大概可算无脑一族,但他们性暴戾,爱争吵,因为他们心里憋着一肚子气。对这些朋友还是多多关爱更妥当,说理这事就免了。

中国文字本身带有歧义性,没有定义的术语不只是限于政治争论范畴内,日常用语中的必杀利器就是“偏激”这个词。无论对方在说什么,你只要高冷的扔过去一句:不要太偏激哦。对方立即歇菜了。

因为偏激这个词它不是独立出现的,它是与“中和”共和共灭,但现实中你几乎听不到有人说起不偏激应该是个怎么情形,没有比对,一个毫无意义的词就获得了吵无不胜的效果。

第八是有限与无限拎不清

《韩非子》中的自相矛盾故事,本意是诠释有限与无限的对应。有限范围内合理的事儿,放到无限的范畴就没道理讲了。可是韩非子这个人在书中曲解了这个概念,这一曲解就是错乱两千年。同样类型的故事,在古希腊神话中也有,但在哲学诠释中完美的保留了原有概念范畴,让人们知道,讨论问题时必须要注意问题的处延,不能无限扩张,一旦外延无限推展,任什么道理也变成了谬论。

比如你说:今天天气不错耶。他慢悠悠扔过来一句:又在造谣,南极那边就是大雪飘飘!一句话活活噎死你。

自从有网络以来,几乎所有的讨论,都会变成争吵。几乎所有的争吵,都会从有限的范畴进入无限地带,徜如果遇到连问题边界都没意识的对手,那最好停下来歇歇吧。

第九是事情和人物拎不清

这个算是中国人的痼疾了,说事的时候,不正经说事,转而攻击对手的人格或人品,这是世界级的论战必杀之技。你在论证大熊猫是黑白两色,他突然说你前天晚上摸女邻居的屁股了,于是大家就立即认定你输了。你个偷摸女邻居屁股的淫徒,有什么资格对熊猫说三道四?纵你绞尽脑汁,也想不明白,好端端的黑白大熊猫,怎么到你这儿成彩色的了呢?

第十是自己与他人拎不清

受我们特殊国情之影响,有些人在成长过程中,人格不是那么的饱满,心理投射过于强烈。简单说就是把个与自己无关的权力人物打包进自己的人格,虽然一贫如洗随风而灭,却恍忽兮以为自己大权在握。这些人是网上的大神级吵手,吵无不胜骂无不克。几乎所有规模性暴吵,都是由他们引发的。因为他们同时拥有两个相互矛盾的人格,一个是掌握权力对他巧取豪夺的权力型人格,一个是于绝望中挣扎哭喊救命的自我人格,无论你说什么,他都不满意。你不说他关心的事儿,他认为你冷酷冷血冷心冷肺冷肚肠,你瞧他一眼,他的权力型人格立马蹦出来,分分钟灭了你。


来源  中国人十大拎不清_网易订阅
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017