注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱学森之问如何破解钱学森之问不仅教育问题

如何破解钱学森之问?真实自由宽容解钱学森之问为什么我们的学校总是培养不出杰出人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

如何破解钱学森之问?真实自由宽容解钱学森之问为什么我们的学校总是培养不出杰出人才钱学森之问为什么现在我们的学校总是培养不出杰出人才?钱学森之问题与创新人才的培养、发现和使用

网易考拉推荐

宽容的文化与文化的宽容  

2015-09-14 09:20:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宽容的文化与文化的宽容

 

庄子曰:“君子不为苛察。”宽容,作为一种品德、胸襟、风范,一直为社会传承。

在中国,最经典的宽容故事莫过于“六尺巷”了。据《桐城县志略》和姚永朴先生《旧闻随笔》记载:清朝大学士张英的桐城相府与姓吴的邻居之间有一空地,吴家修房砌墙越过了中界,张的家人写信报告,本来想请在朝廷做大官的张英出来制止。谁知,张英批诗一首寄归:“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”家人得书,深感愧疚,立让三尺;吴家被张家之举所感动,也退让了三尺。这样,张、吴两家的院墙之间,就形成了六尺宽的巷道,成了有名的“六尺巷”。张英无疑是宽容之人,“让他三尺又何妨”,幽默的语气中充溢宽容之气。

我相信,对为官的张英而言,他的爱心一定多于怨恨,他一定乐观、愉快、豁达、忍让而不悲观、消沉、焦虑、恼怒。屠格涅夫说:“不会宽容别人的人,是不配受到别人的宽容的。”张英不以势欺人的谦让之举,自赢得人家的理解和宽容。

有权势的人对普通人作出宽容,总是让人多一分感动。台湾作家李敖一向孤傲,却崇拜撒切尔夫人曾经的一个细节:撒切尔夫人当政时,有次与内政大臣吃饭。一位年轻的女服务员,不小心将一碗热汤打翻并烫到了内政大臣。正当女服务员惶恐不安时,撒切尔夫人上前轻轻抱住了她,并轻声安慰她:“这个错误是我们谁都有可能犯的,你别太害怕。”然后,撒切尔夫人再去安慰内政大臣。与其说是撒切尔夫人走下高高在上的庙堂的姿态让人感动,那不如说是撒切尔夫人的宽容之举还原了人与人之间本真的关爱。

其实,在人类社会中,人与人之间需要倡导一种宽容的文化,宽容的文化是人际间和谐的润滑剂。“君子坦荡荡,小人常戚戚。”但凡宽容的人,其胸中必然是清风明月、朗煦和风。因为宽容是一种巨大的人格力量,它能产生强大的凝聚力和感染力,使人愿意团结在你的周围。宽容也是一种豁达和挚爱,就如一泓清泉浇灭怨艾嫉妒焦虑之火,还可以化冲突为祥和,化干戈为玉帛。

宽容作为一种文化,其必然受文化的滋养,是不是可以这样说呢?宽容文化的土壤愈肥沃深厚,宽容文化的氛围愈浓烈厚重,那么整个社会的环境就愈宽松愈自由。这种宽松和自由,往往能从文化的宽容中窥见,或者说宽容的文化能助推文化宽容。自然,文化宽容也能反作用于宽容的文化,两者总是良性互动的。

文化走进宽容时代,呈现出宽松、包容、多元的气象,其最基本的体现就是“一个生命个体没有精神上的紧衣,灵魂不被拘束着”,“个人创造力和想象力被容许极大地奔放发挥出来”。可以肯定,在文化的宽容里,必将使文化思想不断地产生新生命。

造就文化的宽容环境,不是一蹴而就的,而即便在文化的宽容环境里,我们也还需要对文化建设予以不断拓宽、推进,以不断放大文化宽容效应。因为文化宽容的程度也同时决定了社会进步和发展的程度,没有文化的变革和创新,就不会有社会的进步和发展。每一个文化人,我们又应该有怎样的担当呢?

来源  宽容的文化与文化的宽容_文化_凤凰网
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017