注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱学森之问如何破解钱学森之问不仅教育问题

如何破解钱学森之问?真实自由宽容解钱学森之问为什么我们的学校总是培养不出杰出人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

如何破解钱学森之问?真实自由宽容解钱学森之问为什么我们的学校总是培养不出杰出人才钱学森之问为什么现在我们的学校总是培养不出杰出人才?钱学森之问题与创新人才的培养、发现和使用

网易考拉推荐

缺乏上层阶级文化的中国社会  

2014-10-28 10:03:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
缺乏上层阶级文化的中国社会
 

在日益讲究平等的现代社会中,提及上层阶级文化或贵族文化,常给人一种不平等的感觉。但我们如果进一步思考,所谓的上层阶级文化所代表的往往是这个社会最高的文化内涵,最初或许只是上层阶级的人所创造与享有,但随著经济与社会的平等,最终此一文化将会渗透到社会的每个阶层。

上层阶级文化对社会的重要性在于引导与示范作用,当一个社会开始出现一批由中层翻身或致富的人以后,这群新兴阶级必然想要享有更高的生活品质与文化素养,此时上层阶级文化就成了他们仿效的对象。而后随著有产阶级的日益扩大,就会有越来越多人向上模仿,最终上层阶级的生活、思想、价值成为整个社会遵循的标准。

以西方社会为例,十六世纪以来的新兴中产阶级不断仿效贵族,到十九世纪时贵族文化已被转化为中产阶级文化,1960年代以后,西方底层社会薪资上升,于是越来越多底层的人加入中产阶级范围,同时也接受了贵族文化那一套价值与理念。我们今天看到西方人有礼貌、参与公共事务、强调荣誉与责任、积极协助穷人,这些东西大概都是十五、十六世纪上层贵族所认同的行为与价值。

在台湾我们也可以看到相同的情况,台湾在1950年代以来,上流阶级大致是由外省籍的高级知识分子与台湾在地士绅组成,他们所接受的大致是传统的儒家思想与伦理。后来随著台湾的经济发展,在社会中出现一批暴发户,这些人一开始也是粗鄙无文,行为无礼嚣张,但很快的他们就仿效这些「高级」的人,学习礼貌与修养,就算没学到也要拼命装出来。如果各位有看1980年代龙硬台所写的「野火集」,可以看到他所描述的台北到处充满焦躁、虚华、无礼、奢靡、脏乱,但透过向上层的学习,不到三十年间,台湾社会在许多方面都已经有明显改善。

反观中国社会,1949年中华人民共和国建立以来,一连串的运动摧毁的旧有的上层阶级,连带摧毁了他们所架构的文化体系,代之而起的是社会底层的工农文化。工农阶级固有其勤劳、质朴、坚忍的特质,但也不能否认因其并未接受太多教育,所以行为上无礼,观念上无知,生活上无节。这种工农文化在1980年代以前不断被歌颂,造就了那一代中国社会的面貌。

1980年代中国开放改革后,社会上出现一批先富裕起来的阶级,他们富裕之后也理所当然的向上层学习,但他们所看到的「典范」却是一批无礼、无节,甚至无耻的官僚,于是这种无礼与无节就充斥了中国社会。现在我们看到「官二代」、「富二代」的嚣张、奢靡、无礼、虚荣,不都是类似爆发以后的工農行径?

近年来中国开始以境外的高层文化为榜样,标榜要学习「文明社会」,但问题在于呼吁要学习「文明社会」的人,本身的行为就已经不文明,请问要让人民如何学习?

中国人绝不是天生无礼,我以前就发文谈过,中国人到真正文明社会以后,他们和外国人在一起时的表现绝对不差,可见中国人是有充分的学习力。但我们还可以看到,当海外一群中国人聚集在一起时,中国社会的喧闹、不守秩序等行为往往又会开始出现。从这种对比可以看出,中国催毁了自己的上层社会文化,整个社会已经失去了典范,很难透过自身架构起一个谦和有礼的社会风气。

中国要重建社会文明,我认为只能先从制度著手,这个制度不仅仅是规范人民的行为,还包括要在教育上重塑道德价值,在政治上压制官员行径,在社会上开放自由结社。即令如此要建立和谐社会也要花上几十年时间,如果不能做到,那所谓「文明社会」、「和谐社会」都不过是缘木求鱼。

Mannerism can't exist in isolation from the life styles of the masses, plus new money is rarely subtle.  The combination of the two dictates China's current state of affairs.  In time, Chinese mannerism will evolve and improve, I'm sure of that.
液相色谱柱品牌 :

 

来源  缺乏上层阶级文化的中国社会
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017