注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱学森之问如何破解钱学森之问不仅教育问题

如何破解钱学森之问?真实自由宽容解钱学森之问为什么我们的学校总是培养不出杰出人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

如何破解钱学森之问?真实自由宽容解钱学森之问为什么我们的学校总是培养不出杰出人才钱学森之问为什么现在我们的学校总是培养不出杰出人才?钱学森之问题与创新人才的培养、发现和使用

网易考拉推荐

文化与商业的布局与博弈  

2014-10-17 12:36:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      文化一词最初的含义是文治教化,古文献中很少使用。今天文化的含义特指精神财富的总和,是某一种群在社会历史实践中创造的。这种文化以其独特的特性成为本种群最强大的生存背景。

       这个背景决定生存。中华文化是由方块字基因生成的文化,充满了强大又独特的文化色彩,几千年来的演进证明了中华文化旺盛的生命力,每一个民族成员都会充分利用自己的文化,以期适应生存。

       朋友邀请我在会议上做半小时讲演,为我拟定的题目就是《文化与商业的布局与博弈》。我开篇就讲了一个文化与商业的例子,大家听得轰然。改革开放初期,南方卖淫现象死灰复燃,当时社会没有规矩,就是个江湖,所以妓女把嫖客一律唤作“大哥”,一声声大哥听得嫖客骨酥腿软;没几年,经济有了起色,嫖客出手阔绰,妓女开始把嫖客改称为“老板”;当经济发展到一定阶段,官商开始勾结方能成事,官员决定商人的生死之时,妓女审时度势,把嫖客又唤作“领导”;这些年,文化开始吃香,有文化没文化的都在各种场合相互肉麻地吹捧,于是乎妓女一阵跟风,把嫖客称为“老师”了。这是一个经典的文化与商业博弈的范例,俗归俗,但十分说明问题。       在大哥,老板,领导,老师的面前,妓女还是妓女,还是一副金刚不坏之身,但灵魂有所不同,显现在商业追求之上,在江湖,商界,官场,乃至说不清的当下,妓女头脑清晰,利用文化将个人利益最大化,给EMBA的师生们好好上了一课。

   对民族而言,相应文化的影响力会深入骨髓。无论引进或设置何种制度,如遇文化的本能抵抗,一定会无功而返,一事无成。文化作为社会的最大幕布,笼照着没有边界的对应世界,让你设身其中但又看不太清楚。

对民族而言,相应文化的影响力会深入骨髓。无论引进或设置何种制度,如遇文化的本能抵抗,一定会无功而返,一事无成。文化作为社会的最大幕布,笼照着没有边界的对应世界,让你设身其中但又看不太清楚。 文化有一种力量,无形,有力,而且有韧性有耐力,你可以利用人为的制度与之相拼,但制定任何制度如与法规与文化背景冲突,制度再优秀也必死无疑。中国人千百年来形成了自己的文化,内容厚重,更改很难,当年鲁迅先生批判唾弃的许多文化丑陋现象至今一个都没得改善,更别说改掉。 举例说明。二战以后,德国一分而二,分为东西德国,西德为资本主义阵营,东德为

       文化有一种力量,无形,有力,而且有韧性有耐力,你可以利用人为的制度与之相拼,但制定任何制度如与法规与文化背景冲突,制度再优秀也必死无疑。中国人千百年来形成了自己的文化,内容厚重,更改很难,当年鲁迅先生批判唾弃的许多文化丑陋现象至今一个都没得改善,更别说改掉。

       举例说明。二战以后,德国一分而二,分为东西德国,西德为资本主义阵营,东德为社会主义阵营,理论上势不两立,有柏林墙为证。可德意志民族中的主力日尔曼民族有一个坚定的认知,他们认为民族利益大于国家利益,这就是两德分开45年后统一的前提。再看看亚洲的朝鲜与韩国,大陆与台湾,一旦分开,弥合特别不易,因为亚洲有一种不妥协文化,谁都不服气,根本不考虑自己的实力,“宁可玉碎,不为瓦全”就是这种文化的真实表达。

        我们自古以来就崇尚一种枭雄文化,即便不满现实,也会用另一种方式表达此意:“王侯将相,宁有种乎?”所以林彪才说几百年出一个。今天,在我们的社会中,天天有意无意地都在强调这种文化。党政军都是一把手负责制,商界必须是老大言出即从。极端的例子就是娃哈哈,宗庆后连个总经理都不要,楞是把一瓶水卖成今日的饮料帝国,这一点外国人怎么也看不懂。这种匪夷所思的做法,有悖于全世界商学院的经典教案,而在中国,凡能把事情做大,必须一言九鼎,稍有犹豫则一事无成。这就是文化制约商业的力量。


      我们传统文化一旦溶进世界文化潮流,我们就会发现一些自己的积习。比如我们民族不善直白露的内心表达,自古表述情感就十分含蓄,在我们这一代人往上,表达爱意都拐弯抹角,不会直接说“爱”。我们传统文化一旦溶进世界文化潮流,我们就会发现一些自己的积习。比如我们民族不善直白露的内心表达,自古表述情感就十分含蓄,在我们这一代人往上,表达爱意都拐弯抹角,不会直接说“爱”。 我和父亲感情极深,但直至他老人家临终我都没能说一句“爸爸我爱你”,不是不想说而是说不出口。我二十几岁时看西方电影,看见外国人搂着白发苍苍的父亲说“爸爸我爱你”,心中感慨万分。所以从那时起就下决心在儿子身上改变这一切。当儿子可以交流的时候,我就和儿子深情地说:“儿子,爸爸爱你,你得说,我爱爸爸。”不懂事的儿子就此和我共同与传统的含蓄文化抗

       我和父亲感情极深,但直至他老人家临终我都没能说一句“爸爸我爱你”,不是不想说而是说不出口。我二十几岁时看西方电影,看见外国人搂着白发苍苍的父亲说“爸爸我爱你”,心中感慨万分。所以从那时起就下决心在儿子身上改变这一切。当儿子可以交流的时候,我就和儿子深情地说:“儿子,爸爸爱你,你得说,我爱爸爸。”不懂事的儿子就此和我共同与传统的含蓄文化抗衡,天天上演外人看见很肉麻的一幕。

       对我来说,这是一场文化与制度博弈的试验。我知道这种生硬的表达与我们传统文化的内心相距甚远。我们的社会总体不是这样的,我们要把爱深深地埋在心里,埋得越深越好,经典的画面是后人对着已故去的亲人的墓碑或遗像默默诉说。

       在这样的大文化背景之下,我让儿子说的话可以算是一种制度的设计,强行推广。我们希望改变固有的文化传统,让爱阳光。我们认真履行了这个“制度”将近十年,终于有一天有了结果,儿子在小学四年级的一天,我把他摁在床上,深情地说:“儿子,爸爸爱你!”儿子毫不犹豫对我说:“少来这一套!”

衡,天天上演外人看见很肉麻的一幕。 对我来说,这是一场文化与制度博弈的试验。我知道这种生硬的表达与我们传统文化的内心相距甚远。我们的社会总体不是这样的,我们要把爱深深地埋在心里,埋得越深越好,经典的画面是后人对着已故去的亲人的墓碑或遗像默默诉说。 在这样的大文化背景之下,我让儿子说的话可以算是一种制度的设计,强行推广。我们希望改变固有的文化传统,让爱阳光。我们认真履行了这个“制度”将近十年,终于有一天有了结果,儿子在小学四年级的一天,我把他摁在床上,深情地说:“儿子,爸爸爱你!”儿子毫不犹豫对我说:“少来这一套!

       试验至此结束,制度在文化背景下崩盘。文化作为社会最大的背景,无处不在,制度与之抗衡往往徒劳。儿子发现他所处的社会不是爸爸灌输的那样,这个社会没有这样一个“直白露”的环境,仅十岁他就可以判断文化的真实价值,“少来这一套”,语言直接,但较之强行推广的制度更具价值。

来源  第1156篇·文化——之一_马未都_新浪博客
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017