注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱学森之问如何破解钱学森之问不仅教育问题

如何破解钱学森之问?真实自由宽容解钱学森之问为什么我们的学校总是培养不出杰出人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

如何破解钱学森之问?真实自由宽容解钱学森之问为什么我们的学校总是培养不出杰出人才钱学森之问为什么现在我们的学校总是培养不出杰出人才?钱学森之问题与创新人才的培养、发现和使用

网易考拉推荐

组织效率与国家治理现代化  

2014-10-14 12:50:22|  分类: 美丽中国美丽中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
组织效率与国家治理现代化

  现代社会是一个高度“组织化”社会,社会的各个领域的现代化演进水平,其组织化程度是一个基本的衡量标准。从“组织理论”的角度来讲,公共组织的质量并不仅是取决于法律、规章、机构设置等有形的东西,甚至也不是组织中的“人”,因为人是最易于随环境而变化的。而主要是取决于寓于组织文化、组织价值中的“良性运行的组织机制”,以形成组织成员“协作性”的力量完成组织任务、实现组织目标,向社会输出“正能量”。

  党的十八届三中全会以来,中国的社会主义改革进入到一个“全面深化”的新时期新阶段,改革的总体目标是推进“国家治理现代化”,即是说在未来的改革进程中,通过“全面深化改革”的总的战略方针,达到实现社会主义国家治理现代化这一总的战略目标。这是一个全新的“改革命题”,具有丰富而深刻的理论意义和实践内涵。
  任何改革都是在基本价值指导下进行的,符合国家社会意识形态和发展现实要求的“制度性”的改革。“全面深化改革”中的“全面”一词,反映了中国改革步入“深水区”这一全新的现实,表达了“深化改革”需要通过政治、经济、社会、文化等体制性改革,形成“制度联动”共同推进的新的改革要求。“国家治理现代化”提出了从“治理体系”和“治理能力”两个方面提升现代化水平的总战略、总目标,用五到十年的时间,最终实现一个基本价值和基本制度相一致的、具有“稳定的价值”和“稳定的制度”的现代化国家。而要通过改革实现国家治理现代化的目标,一个基本的“切入点”是公共组织自身的改革。
  从人类文明的发展进程来看,文明所取得的最为重要和最为持久的成就都是通过“组织”实现的。现代社会是一个高度“组织化”社会,社会各个领域的现代化演进水平,其组织化程度是一个基本的衡量标准。从国家治理的角度来讲,各个层级的政府都要依赖公共组织规划和执行其公共政策,为社会提供基本的公共服务以达到国家治理的目的。因此,一个现代化的国家治理体系和治理能力的形成,公共组织效率及体制机制建设是关键环节和治理基础。一个国家有效的社会控制和治理,是通过公共组织实现的。公共组织自身是否公正廉明、依法行政、民主治理及负责任地提供高质量的公共服务,决定着一个国家内部的凝聚力和稳定强大程度,也决定着这个国家在国际上的尊严和地位。
  面对纷繁复杂的发展进程中的社会矛盾和问题,在全面深化改革的实践中如何“破题”,寻求最佳的改革逻辑切入点,使改革能够有序、有效、相互协调、相互推进地深入展开,最终实现国家现代化的目标,我认为,除了继续推进反腐反“四风”之外,从积极的意义讲,通过公共组织体制机制改革以重构组织的“使命感”,是重要的逻辑起点。
  不言而喻,各级各类公共组织作为公共权力的运行和行使机构,肩负着国家治理的重任。换句话说,公共组织是国家治理的有效载体,现代化国家治理的前提是公共组织的现代化,它不但为社会公众输出基本的公共服务,而且更重要的是向全社会输出国家信奉的主流价值或核心价值,是一个社会的国家信仰和个人信仰的主要“策源地”,是一个国家民族凝聚力和社会凝聚力的根本来源。公共组织作为代表国家或政府的“实体机构”,是国家的“筋骨”,其权力运行的质量直接决定着人心的向背及国运的兴衰。
  从政治学与社会学的角度来看,国内外大量的历史经验与教训表明,在18世纪以后的现代工业化世界,一个国家的兴衰主要取决于两个重要因素:一个是这个社会的“组织化程度”,即是由麻木顺从、一盘散沙的“情绪化国民”所组成的社会,还是由权责一致、人人负责的“理性国民”所组成的社会。社会组织化程度高,国家虽小,但“以一当百”,凝聚力强,经济军事能力才能真正发挥作用,国家必然强盛,受人尊敬;社会组织化程度低,国家虽大,但一盘散沙、人人只对自己利益负责,“十不当一”,经济军事能力很难发挥,国家“虚胖”,就会使“他人”瞧不起,不堪一击,没有尊严。另一个就是“公共组织的质量”。而公共组织的质量则直接决定着社会的组织化程度、决定着社会的凝聚力。晚清占世界11亿总人口中的4亿,占世界经济总量大约1/5,之所以败于“小国”,以上两个因素是主要因素。
  从“组织理论”的角度来讲,公共组织的质量并不仅是取决于法律、规章、机构设置等有形的东西,甚至也不是组织中的“人”,因为人是最易于随环境而变化的。而主要是取决于寓于组织文化、组织价值中的“良性运行的组织机制”,以形成组织成员“协作性”的力量完成组织任务、实现组织目标,向社会输出“正能量”。这些机制包括领导机制、选人用人机制、管理机制、激励机制、监督机制等,这些机制的良性运行既有赖于组织文化和组织价值,也会进一步强化组织的文化和价值,形成有利于组织成员发挥其能力、积极性和责任心的“组织环境”。
  因此,不能把“组织”与“组织结构”混为一谈,如果组织的文化和价值环境以及建立在这种环境之上的“组织机制”不改革,简单的组织机构拆分组合、优化重组几乎没有意义。人所面对的内部和外部组织环境是关键因素。人所面对的组织环境好,鼓励人人向上,人人负责,公共组织就会向社会传导正能量,就会提高社会的凝聚力,造就理性的国民,形成整个社会公众人人负责、向善有序的良性运行机制,就会提高整个社会的“组织化程度”,并进而亲和政府与人民群众的关系,强化社会大众的“公共意识”和国家意识,使国家真正成为强大国家。如果公共组织成员面对的组织环境差,组织机制不健全,例如组织的主要领导或管理层带头以权谋私,明目张胆地以组织的名义干坏事,贪污腐化、打击报复、口是心非,管理混乱、激励导向不正确、乱用人甚至买官卖官搞小圈子,就会从根本上破坏组织文化氛围和运行机制,模糊公共组织的任务、目标和价值,从而导致组织的普通成员有样学样、照葫芦画瓢,造成人人对工作不负责、得过且过、只关心个人利益而忘记公共利益的局面,其结果是公共组织向社会的价值和服务输出出现不公正、不负责、不到位的状况,进而引起公众不满和社会失序,造成公众权利得不到保障及人人不负责的社会情境,把社会导入阶层对立甚至人人对立、一盘散沙的境地,使国家大而不壮、富而不强,很容易走向衰退。
  总之,在全球化和信息化的大的时代背景下,要实现国家治理现代化,要应对国际国内复杂的生存和发展环境,在我国目前的现实境况下,公共组织运行机制的改革有着现实的紧迫性。毋庸置疑,目前的反对权力腐败、反“四风”具有净化组织环境、强化组织文化与价值、完善领导体制机制的重要作用,但要使公共组织真正成为国家治理现代化的有效载体,真正成为推动国家治理现代化的基本动力,公共组织的用人机制、管理机制、激励机制、监督机制等的跟进与加快改革,具有重要的现实意义。唯其如此,“全面深化改革”才能脚踏实地,“国家治理现代化”也才能稳步推进。

来源  竹立家:组织效率与国家治理现代化--理论-人民网
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017