注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱学森之问如何破解钱学森之问不仅教育问题

如何破解钱学森之问?真实自由宽容解钱学森之问为什么我们的学校总是培养不出杰出人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

如何破解钱学森之问?真实自由宽容解钱学森之问为什么我们的学校总是培养不出杰出人才钱学森之问为什么现在我们的学校总是培养不出杰出人才?钱学森之问题与创新人才的培养、发现和使用

网易考拉推荐

氨污染被确认为雾霾最大元凶之一  

2014-10-12 02:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

1不少公众几乎能背出PM2.5的五大来源:机动车尾气排放、工业污染、燃煤污染、施工扬尘以及外来污染。

  但这不是中国空气污染答案的全部。

  PM2.5中的二次颗粒物是静稳天气时形成灰霾的主要贡献者,是空气治理的最大难点。二次颗粒物在PM2.5中所占比例随季节变化而不同,冬季约占30%-40%,夏季约60%-70%。

  公众大都知道二次颗粒物由一次污染物在大气中发生化学反应后生成,但却很少有人知道这种化学反应均需要氨气。

  在西方发达国家,通常的情况是,即便空气中一次污染物较充分,但由于氨气并不充足,二次颗粒物的生成量也较为有限。而在目前的中国多数地区,现状是空气中氨气十分充足,有多少可以发生化学反应的一次污染物,通常都可以找到充足氨气生成二次颗粒物。

  氨在PM2.5中主要以硫酸铵、硝酸铵等铵盐的形式存在。硫酸铵、硝酸铵在PM2.5中的占比能有多高?多年从事PM2.5源解析研究的中科院大气物理所研究员王跃思对财新记者披露称:从全国平均水平来看,在轻污染天气中,两者的质量浓度总和大约占PM2.5的20%以下,但在重污染天里,则剧升至40%以上。

  多位接受财新记者采访的科学家所持看法比王跃思更为“激进”。北京大学环境学院教授宋宇认为在平日的轻污染天气中,硫酸铵、硝酸铵在PM2.5中的质量浓度占比为30%左右,部分重污染天会超过60%。宋宇多年致力于大气扩散的数值模拟、大气污染源解析等方面的研究。

  北京环科院大气所所长彭应登的研究数据显示,两者平时约占30%多,但重度雾霾时能突破50%,“像北京,今年最严重时,占到50%多。”

 氨污染的可怕,还在于其在重污染天气里具有爆发效应。“谈论氨的意义,在于从清洁天变成污染天时,与氨直接相关的硫酸盐、硝酸盐的浓度增长非常快,可达十几倍,而其他污染物质如有机碳(OC)等的浓度只增长几倍


引文来源  氨污染被确认为雾霾最大元凶之一_政经频道_财新网

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017