注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱学森之问如何破解钱学森之问不仅教育问题

如何破解钱学森之问?真实自由宽容解钱学森之问为什么我们的学校总是培养不出杰出人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

如何破解钱学森之问?真实自由宽容解钱学森之问为什么我们的学校总是培养不出杰出人才钱学森之问为什么现在我们的学校总是培养不出杰出人才?钱学森之问题与创新人才的培养、发现和使用

网易考拉推荐

竞合双赢模式  

2014-09-02 05:43:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大家都知道龟兔赛跑。这个故事讲它干什么,幼儿园的时候老师就讲过。要知道,这个故事体现出现代管理中的双赢原则。首先问:龟兔赛跑难道只赛这一次吗?不对。第一次,兔子骄傲,半路上睡觉了,乌龟赢了。赛完以后,兔子不服,于是进行第二次赛跑。第二次,兔子吸取经验教训,不睡觉了,一口气跑到终点。所以,第二次,兔子赢了,乌龟输了。乌龟不服。它说,咱们比第三次吧。前两次都是你指定路线跑,这次得由我指定路线跑。兔子想,反正我跑得比你快,你爱指定就指定吧。第三次赛跑,兔子按乌龟指定的路线跑了,兔子又跑在前面,快到终点时,被一条河挡住了,兔子过不去。乌龟慢慢爬到,它下河游过去了,它又跑第一了。再赛第四次?它们说,干吗老这样赛呢?咱们优势互补吧,合作吧。于是,陆地上,兔子驮着乌龟跑,过河的时候,乌龟驮着兔子游,同时到达终点,是双赢的结果。在现代市场中要记住,要双赢。[1] 
这个故事在现代管理中有什么启示?
第一次龟兔赛跑的启示是:当你处在劣势的时候,不要气馁,不要松懈,要坚持到底,等待对手犯错误。一定要这样。乌龟处在劣势的时候,不气馁,不松懈,坚持到底,等待对手犯错误,果然,兔子睡觉了,乌龟跑了第一。
第二次龟兔赛跑的启示是:要善于把潜在的优势转化成现实的优势。你看,兔子能跑,但这是它的潜在优势。第一次,潜在的优势没有转化,兔子睡觉了。第二次,兔子之所以赢,是把潜在的优势转化成了现实优势。所以,现名片在有的单位老是说自己的潜在优势在哪儿,但只有把潜在优势转化成现实优势才行。
第三次龟兔赛跑的启示是:当你发现原来的策略不管用了,要及时调整策略,改变策略。第二次跑完后,乌龟懂了:假如顺着原来的路线跑,只要兔子不睡觉,我就永远不会赢。及时调整策略。就换条路线跑,一条河把你挡住了,到时候你过不去了,我可以过去。
第四次龟兔赛跑的启示:优势互补、双赢,都是建立在互相信任的基础上的。假如不是互相信任,陆地上,兔子驮着乌龟跑,兔子一扭身把乌龟甩个半死;或者过河的时候乌龟往下一沉,把兔子淹死了。这怎么办?所以,双赢必须建立在相互信任的基础上。
我在广东看到一本漫画书,书名是《新龟兔赛跑》。我一看,不行,内容是:龟兔赛跑前,乌龟耍滑头,它要自己的弟弟埋伏在终点,兔子快跑到了的时候,龟弟弟就出来了。乌龟长得差不多,兔子怎会分清谁是龟哥哥,谁是龟弟弟。乌龟就赢了。这个故事是不好的。诚信为本,教人耍滑,不行。

来源  双赢
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017