注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱学森之问如何破解钱学森之问不仅教育问题

如何破解钱学森之问?真实自由宽容解钱学森之问为什么我们的学校总是培养不出杰出人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

如何破解钱学森之问?真实自由宽容解钱学森之问为什么我们的学校总是培养不出杰出人才钱学森之问为什么现在我们的学校总是培养不出杰出人才?钱学森之问题与创新人才的培养、发现和使用

网易考拉推荐

解构企业文化结构层次 提高文化执行力  

2014-09-02 05:14:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
解构企业文化结构层次 提高文化执行力

  引:在现代企业环境中,企业文化精神、制度和物质三层次结构理论显得过于粗疏和难以执行。按照企业文化的三层次理论,一些公司的企业文化虽然已经轰轰烈烈地开展了,在员工中也起到了一定的作用。但是,员工所处的环境、其固有的观念与习惯使他们不能完全按照企业新的运行机制运行。在企业文化的信息网络缺位的情况下,良好的企业文化氛围很难形成。加之,企业运行的潜规则与企业的现代化管理制度有一定的距离,导致员工为避免成为异文化分子而遵行企业现行的规则。仅用三层次理论进行企业文化塑造在企业文化管理的目标实现上存在执行力的不足。

  本文着重就企业文化的结构要素进行简要探索,引出如何提高企业文化执行力,对企业文化的结构层次进行了阐述说明,并对四层次理论的文化建设要素进行了设计说明,尤其对企业文化的网络和企业文化目标落实的关键性问题提供了工具性的介绍,希望能对已经形成较好文化声誉的中国烟草在文化更新方面提供新的角度,在文化建设上提供新的工具,从而进一步细化并落实企业文化,提高企业文化的执行力。

 

  一、企业文化现状分析

  目前,中国的企业文化建设,让每一名员工,都找到了归属感,最关键的是让大多数员工认可了“两个至上”的政治体质基础,所以在行动上表现出了高度统一,朝着共同的目标前进,因而才会在近年来快速、健康、持续的发展,可以说企业文化带给的帮助是巨大的。

  虽然,行业在目前企业文化建设取得了一些成绩,但同时我们也要看到国家深化体制改革带来的一些变化,如果不关注这些变化,做出调整,那么之前的企业文化建设成果将付诸东流。在全面深化改革的大政方针下,迟早也将面临“转型”,面对大环境的改变,企业文化建设也必须作出调整对策。作者将当前企业文化建设和运行中存在的问题归纳为四各方面。

  1.企业文化宣贯传播机制不完善,一定程度上存在“外热内冷”、“上热下冷”现象。现在,烟草行业的企业文化建设社会认可度较高,行业内有的单位也充分认识到了文化建设对企业发展的重要作用,但少数基层单位企业文化建设缺乏主动性和积极性,氛围不浓,认为企业文化建设仅是政工部门的工作,制度文化建设不到位,员工缺乏动力,企业缺乏活力。

  2.企业文化建设与生产经营管理还需进一步融合。目前,企业文化建设“管理出效益”的作用无法以量化的形式得以体现,造成企业文化建设与生产经营结合不够紧密,存在“两张皮”的现象。

  3.企业文化建设的阵地需进一步拓宽。部分单位孤立进行企业文化和服务品牌建设,缺乏与思想政治等工作的统筹安排,造成政工工作头绪多,任务重,甚至顾此失彼,无法提高员工参与活动的积极性和主动性。

  4.员工知行合一有差距。由于部分领导干部思想不统一,认识不到位,没有确立文化引领发展的理念,执行力不够,存在“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”现象。部分员工也存在“企业文化建设与我无关”思想,还有“被文化”、“被政工”的论调,与文化理念背道而驰。

  作者主要针对企业文化执行力不高的问题进一步进行了分析,有一下几个方面的问题值得关注。

  一是精神层落实欠佳。从调查结果来看,企业员工对现有企业制度和文化的认同度并不高。他们对于企业有不同看法和意见,但是不能通过正常渠道表达,于是只有通过非正常的途径发泄,逐渐造成了企业内部的不团结,影响了整个企业的凝聚力。

  二是企业制度执行不力。调查中,发现,多数单位制度多,但“有了制度不执行”、“重感情轻制度”等不良文化还时有存在,造成了保障企业文化落实的制度落实情况不佳或甚至根本无法落实,企业内部员工凝聚力的不足,主人翁意识、企业归属感、爱岗敬业精神和社会责任心的缺乏。规章制度与实际管理情况差距甚远,制度文化建设出现了严重的“两张皮”现象。

  三是物质层与精神层未能有机对接。通过调查,了解到烟草大多数企业已经意识到企业宣传和企业形象塑造的重要性,在这方面的建设情况总体较好。根据调查发现所有单位都有自己的网页,并且从外观上看,网页的设计和制作都不错,内容几乎涵盖了企业的各个方面,可是仔细浏览会发现企业网页的文化信息部分都较为简单,特别是信息更新程度远远跟不上企业发展的步伐,缺乏信息接收的平台,对于高速发展环境下的企业来说,网络将无法发挥其作为企业文化传播与信息收集平台应有的作用。精神层面与物质层面的分离,宣传与实践的脱钩导致的不仅是企业发展的问题,而是企业生存与死亡的大问题。

  四是缺乏良好的企业文化管理氛围。我们的企业文化工程虽然已经轰轰烈烈地开展了,在员工中也起到了一定的作用。但是,员工所处的环境、其固有的观念与习惯使他们不能完全按照企业新的运行机制执行。在企业文化的信息网络缺位的情况下,良好的企业文化氛围很难形成。加之,企业运行的潜规则与企业的现代化管理制度有一定的距离,导致员工为避免成为异文化分子而遵行企业现行的规则。自然,企业文化建设就不能达到管理者期望的成效。

  二、烟草企业文化建设对策

  上述是三层次结构理论在企业文化塑造的实践中存在的局限性和不容忽视的问题。随着外部环境的变化,企业对内部管理的要求更高了,企业文化管理受到重视,企业内外的沟通成了企业发展的迫切需要。企业文化建设的实际呼唤着能适应现代企业竞争环境需要的,能对企业文化内涵进行落实的新的建设结构。传统的简单化的三层次管理已经不能满足真正的文化管理的需要,我们必须思考并建立更系统更符合企业实际的文化管理体系。

  在此基础上,引出新四层次结构理论。企业文化的四层次结构理论就是在三层次理论的基础上加上了一个行为文化层次。由于企业的行为文化层体现在生产、经营、管理、交际和所有的企业活动中,以动态形式展示。它常常表现为独特的企业风尚,对形成企业形象有重要作用,所以,它深化了三层次的企业文化建设理论,使企业文化建设从行为的层面上得到强化。

  (1)思想内涵。是企业文化的第一个层次,这一层次的建设一般来源于企业创始人和高层管理者的经营理念,它的作用在于它是企业意识形态的总和,对其他几个层次的内容起规范和指导作用。

  (2)信息网络。是指在企业文化这样一个复合型的管理系统中,影响企业价值观、企业精神、企业决策、企业生产经营行为方式、企业形象与企业效益的所有信息的综合系统,是连接企业组织各种信息通道的网状结构。

  (3)行为规范。包括传统企业文化中人们一般认可的制度文化,但又比制度文化更广泛。除了企业正式制定的规章制度能对企业人的行为进行规范以外,非正式制度所引导的行为规范,也就是企业的潜规则,对企业人的规范作用也很大,有时甚至超过正式的规章制度所起的作用。

  (4)企业形象。包括外部形象和内部形象,外部形象主要指企业的名称标志、建筑装饰、标语口号、文化仪式、知名度、美誉度、信任度、文明度、支持度等;内部形象主要指企业风尚、工作氛围、设施摆放组合、装束等。

  作者认为,目前中国烟草从上到下已经建立了一套完整的企业文化体系,包含了核心价值观、企业理念、企业使命、企业精神等内容,并形成了VI视觉识别系统。所以本文对思想内涵和企业形象设计不做过多阐述,下面着重就如何设计信息网络和行为规范作简要说明。

  (1)信息网络设计。海尔企业文化建设中有一个非常重要的层次,说的就是企业文化的信息网络,这个信息网络的总纲就在海尔的掌舵人手上。张瑞敏说,第一,我是设计师,第二我是一个牧师。牧师是传经布道的,我要传播海尔文化。海尔在各管理层次之间有着畅通的联系通道,便于各种信息的分析和传递。尤其是海尔的企业文化中心担负着非常重要的任务—文化传播和信息收集。因此,海尔才形成了观念层、制度层和物质层的有机结合。如果没有这样的文化传播网络,没有对良好理念到位的宣传和实施,海尔能否取得今天的成就就是一个未知数。

  理清企业管理的正式组织及其管理职能是正式渠道信息网络设计的基础。

  ①整理正式组织,建立管理规范。要建立正式的企业文化信息网络,首先要根据企业文化的目标理清正式组织的职能和规范。针对人事、财务、物资、设备、安全质量、环保、绩效考核等系统管理,建立各重要流程的管理规范。无论是传达企业的目标、工作要求、企业的价值观和理念,还是管理信息反馈,都应该在流程内形成一个通路。

  ②明确价值体系,建立奖惩规范。依据企业战略和企业文化目标、项目目标、岗位规范、工作业绩等内容,在企业价值体系的指导下,整合奖惩管理规范,注重项目目标与员工个人目标、物质激励与精神激励相结合,奖励为主、惩罚为辅,严格考核、奖惩兑现。

  ③明确岗位职责,整合操作规范。在明确岗位职责的基础上,确定岗位应知应会要点、技术要求、操作流程和目标责任,制定岗位职业道德规范。在此基础上开展技能培训和技术比武活动,树立员工爱岗敬业精神,立足岗位争创一流业绩。

  ④编制员工手册,整合礼仪规范

  以庆典、表彰、开工竣工、新闻发布、办公和员工个人礼仪为重点,结合安全质量标准制定文明施工、文明寝室等方面规定、办法,编制员工手册。编制员工手册要本着实用、简洁、易记的原则,让员工可以随时查阅管理、岗位、奖惩、培训、礼仪和行为等细则,逐步做到了然于心。

  ⑤整合各种渠道媒体,建立新闻信息规范

  利用公司主页和局域网、广播、专栏、企业内刊等传媒,运用公告、函件、意见箱等渠道,以及理念故事、报告会、座谈会、演讲等多种路径,采取悬挂理念套图、图示、标语等氛围烘托的方式,结合思想政治工作和系列文化活动,卓有成效地进行企业文化思想内涵的宣传,介绍公司经营状况、重大政策等,使员工及时了解公司的大事动态和丰富员工的工作生活;同时,建立各层级的新闻发言人制度,建立新闻信息、影像资料管理办法,确定项目拟发布信息内容及媒体,建立与传媒机构的沟通合作,塑造企业形象。

  ①企业可以根据自身需要设计一些非正式组织,由员工自愿结合而成,无人强迫,亦无人故意安排、设计,是由员工在组织中的相互行为彼此了解、认同之下,产生感情后所自然结合而成的,为兴趣相近、工作相似的员工提供了更多的交流机会,不但丰富了业余生活,也能通过这种非正式的交流提高工作技能,增强归属感。

  ②通过DISC类型的调研,寻找员工的真正需要。DISC理论为我们揭示了人们的心理有不同的需要,因而有着不同的行为模式。只有找到人们真正的需要,才能有效地设计非正式组织。因此,可以每年对新进员工做一个DISC的调研,寻找员工的真正需要。

  让企业领导和高级中级管理层的管理者根据自己的心理需要进入这些非正式组织,在非工作时间里,在各类活动中施加影响力,传递企业的价值观,归正企业内非正式组织成员的价值取向。非正式组织中的关键人物往往凭借自身的技术专长和个人魅力在非正式组织中享有很高的威望和影响力。管理者应对非正式组织中的关键人物的影响给予高度重视,积极满足他们的领导需要,谋求与他们在各个层面上进行有效沟通,应积极邀请他们参与组织的重要决策,如有必要,还可邀请他们出任组织的正式职务。

  ③设计短距离信息渠道,减少渠道传递造成的误差

  设计短距离的信息交换渠道,加快信息交流的速度,可以在组织信息的扁平化方面多做一些建设型设计。非正式组织的信息传递往往不受正式组织层级和隶属关系的约束,传递距离短,运行速度快,可以有效减少信息传递过程中的扭曲与失真。因此应加强正式的沟通和必要的宣传,力求信息交流的线路尽可能地直接或短捷,以便加快信息交流的速度。对企业管理者而言,往往会对那些更亲近的人以信任。于是很多管理者在组织内有自己的私人信息网,经常利用非正式沟通渠道收集信息,了解员工思想动向,发现问题,甚至发布消息,给员工做些澄清事实和解释调解的工作。

  ①认真考察并培训中层管理者

  在立体式渠道中,中层管理人员作为高层和基层的桥梁,担负着沟通、执行、控制的角色,对完成企业文化的目标十分重要。在实践中,这部分人士也常常是立体式信息渠道的主力军,他们信息广泛、消息灵通,也常常是一些非正式组织的关键人物。因此,企业领导要注意对这部分人士和个性和胜任力的考察和培训,定期评估他们的管理方式和管理效果,防止因管理人员的个人行为而导致组织的信息渠道出现问题。

  ②以企业的核心价值观引导和改变全体员工的价值取向

  要想使全体员工,至少是员工中的多数与企业真正协调一致,就要通过建立、宣传正确的组织文化,来影响、引导员工,使之与组织的目标协调一致。企业可以通过组织开展各项有益的活动,如集体培训、学习讨论、参观考察、春游秋游和其他文化活动,强化企业的凝聚力。

  ③建立良好的企业文化氛围,进行沟通渠道的创新

  在现代企业中,要建立良好的企业文化氛围,迫切需要进行沟通机制的创新。沟通机制的创新就意味着不断地寻求信息流的最佳运动方式,以便形成围绕企业哲学的信息网络,以此影响接收者的行动模式。同时,沟通渠道的拓展使得企业文化软性管理“硬着陆”,可以更为深入地渗透,这是塑造优质企业文化的必须工具。

  (2)行为规范设计

  ①符合时代发展的需要。企业整体行为应该具有积极向上的特质,立足于可持续发展,以远大的目光对经营战略进行科学运筹,促进企业协调发展,成为先进的企业文化的表征。

  ②坚持企业的根本宗旨。企业整体行为应该坚持企业的根本宗旨,无论是重大决策还是日常工作行为概莫能外。这样的行为应该成为企业全体员工尤其是高层主管人员共同具有的工作方式与习惯性行为。

  ③创造最佳业绩。企业整体行为应该竭力创造最佳业绩,为顾客创造最佳效益;为员工、股东等企业价值链上的各个环节谋求应得的利益;为市场的繁荣、社会的进步贡献力量,最终促进企业的健康发展。

  ①内部管理。内部管理严格、认真,建立完整的、系统的管理制度,各层次管理脉络清楚、职责分明、从严从细、一丝不苟;所有人员严格遵守所制定的规章制度,委派专职人员考核检查,有专门的考核方法和奖惩措施;办公秩序井然,工作人员精神集中、精力充沛、办事效率高;实施6S现场管理,并严格考核。

  ②信息沟通。积极做好上情下达,下情上达。各组织之间主动互通情报,纵横交织成灵敏度高的信息网络;对信息处理有规范的管理程序,信息处理手续完备,资料保存齐全完整,有先进的检索方法;讲究实效,应及时传达的信息不延误一小时,应当日传达的不隔日传达。

  ③教育培训。有关部门应根据企业发展的需要,制定完整的教育培训制度或规范,并以创意行为贯彻实施。

  ④礼仪接待。企业内部各个组织都担负一定的礼仪接待任务。有些礼仪交往是别人或别的部门所无法代替的,都应该按礼仪接待的规范执行,充分体现自身的良好风范。

  ⑤例会。企业内部各类会议是生产经营工作的一部分,应象生产经营一样讲究会议效率和会议效益。各种会议应统筹安排,做到精简并使之规范化。

  ⑥奖惩。制定企业内部的奖惩条例,做到人人知晓。通过奖惩,培养人人珍惜集体荣誉的风尚;实行物质奖励和精神奖励相结合的原则。鼓励积极进取,惩戒消极和不负责任的行为。奖惩两个方面都要有利于增强企业凝聚力,使企业内部组织行为和个人行为趋于规范化;设计、开发富有创意的企业文化活动,树立员工正确的荣誉感。这样的管理如果能落到实处,成为企业人一贯的稳定的长期的行为习惯,企业不仅有力良好的内部规范,而且也形式了良好的企业文化氛围。

  ①企业文化管理对员工个体行为的基本要求。自我管理与内在约束是企业对员工的基本要求。现代管理强调人本管理、文化管理。文化管理更多强调人的内在约束,强化自我管理。企业文化的行为规范要告诉人们在大多数情况下应该如何行动的一系列非正式规则,使每个人正确地认识他在企业中应完成的任务和担负的责任。

  ②员工个体行为规范的设计。对员工个体行为的基本要求,亦即对全体员工的共同要求,有的以“总则”、有的以“文明职工守则”的形式提出。其内容可以结合行业特点逐条提出,文字力求简明扼要,易懂易记。根据员工所在岗位的不同,将员工个体行为规范分为若干类型,制定相应类型的规范,作为企业行为的静态表现。其动态实施过程则按岗位类型分别贯彻。

  参考文献

  [1]陈丽琳.企业文化的新视野[M].四川大学出版社,2005

  [2]陈丽琳.企业文化塑造的理论与方法[M].西南财经大学出版社,2011

  [3]中国人力资源开发网

  [4]中国企业文化网

  [5]企业文化网

  [6]世界企业文化网

 

来源  解构企业文化结构层次 提高文化执行力

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017