注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱学森之问如何破解钱学森之问不仅教育问题

如何破解钱学森之问?真实自由宽容解钱学森之问为什么我们的学校总是培养不出杰出人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

如何破解钱学森之问?真实自由宽容解钱学森之问为什么我们的学校总是培养不出杰出人才钱学森之问为什么现在我们的学校总是培养不出杰出人才?钱学森之问题与创新人才的培养、发现和使用

网易考拉推荐

人类最好的社会制度是什么?  

2014-09-21 17:11:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2.什么是制度?
    制度是人类创造的,对人类而言,所谓的制度就是“法”或“法律”,也就是人类社会运动应有的规律、规则。对宇宙和万物而言,所谓的制度就是宇宙和万物运动的定律(规则)。无论是人、人类还是人类社会都是存在于宇宙里,都是万物中的一员,毫无疑问,人和人类或人类社会的运动都要符合宇宙和万物的运动定律。所以,人类社会制度就必然具有唯一性,而不是多样性。
    人和人类及其社会可以像宇宙里万物一样,在属性和功能上等不一样,具有很强的多样性,但是,在运动规则上就必须符合宇宙和万物的运动定律,具有唯一性,也就是说,在全世界甚至宇宙里的全人类,科学的社会制度只能有一个,具有唯一性,凡是具有多种制度的,那么其中只有一个可能是科学的,其它都是错误的,甚至所有的制度都是不科学的(这一点非常重要,可能还是人类有史以来第一次提出的新观点,也是科学的观点)。
    3.人类社会制度的演化过程与现状
    现代地球人自在地球上出现以来,经历过的“主要的”社会制度有:(1)道德社会制度,(2)奴隶社会制度,(3)封建社会制度,(4)资本主义或社会主义制度,(5)半资本主义或半社会主义制度。所谓半资本主义制度就是指一些国家不但实行的是资本主义制度,其中还有社会主义制度等成份(如美国、英国、日本等国家);所谓半社会主义制度就是指一些国家不但实行的是社会主义制度,其中还有资本主义制度等成份(如俄罗斯、中国、越南、朝鲜等国家)。这就是目前世界各国社会制度的现状。
    4.很值得全世界人民特别是伟大的政治家、社会学家、哲学家和科学家深思研究的“两种现象”。
    (1)为什么全世界不全是资本主义社会制度或半资本主义社会制度,而还有社会主义制度或半社会主义制度并存呢?为什么全世界不全是社会主义社会制度或半社会主义社会制度,而还有资本主义制度或半资本主义制度并存呢?  
    (2)为什么在全世界现在存在着“资本主义学派和理论”与“社会主义学派和理论”两大理论并存的现象呢?为什么不是其中之一呢?(这是关乎全人类每个人的福祉的一个重大问题)。
    主要原因就是:人类社会曾经进行过许多社会制度的实验。人类发现奴隶社会制度、封建社会制度等都是错误的,不科学,行不通,于是就毫不客气地把这些社会制度都扔进了历史垃圾堆里去了,开始实验资本主义和社会主义制度了。
    可是,由于人都不知道宇宙和万物运动的真相,也没有经历过资本主义制度或社会主义制度的经历实践,就没有判别是非曲直的标准,因此,资本主义和社会主义这两大理论体系就谁也说服不了对方,谁也都无法推翻对方的理论,于是人都凭感觉和经验判断与办事,在全世界就出现了有些人相信资本主义社会制度是科学的,就走资本主义道路;另一些人相信社会主义社会制度是科学的,就走社会主义道路。全世界出现了资本主义社会制度和社会主义社会制度两大科学实验现状。

来源  李珍明:解答“人类最好的社会制度是什么?”
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017