注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱学森之问如何破解钱学森之问不仅教育问题

如何破解钱学森之问?真实自由宽容解钱学森之问为什么我们的学校总是培养不出杰出人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

如何破解钱学森之问?真实自由宽容解钱学森之问为什么我们的学校总是培养不出杰出人才钱学森之问为什么现在我们的学校总是培养不出杰出人才?钱学森之问题与创新人才的培养、发现和使用

网易考拉推荐

七人分粥的故事 好的管理几乎和权力无关  

2014-09-13 05:57:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好的管理几乎和权力无关

在影响企业发展的行为中,管理者在企业组织活动中处于主导地位,决定企业组织中各个职能部门或工作人员能否积极地工作,并发挥每个个体的专业能力的关键因素也是管理者。管理者能力的高低,对保证组织目标的实现和管理效能的提高,起着决定性的作用。因此,管理者的管理能力就成为管理学研究的一个重要课题。管理的本质就是追求效率,因此,管理者的管理能力从根本上说就是提高组织效率的一种能力。

有这样一个故事:有七个人曾经住在一起,每天分一大桶粥。要命的是,粥每天都是不够的。一开始,他们抓阄决定谁来分粥,每天轮一个。于是乎每周下来,他们只有一天是饱的,就是自己分粥的那一天。

后来他们开始推选出一个道德高尚的人出来分粥。强权就会产生**,大家开始挖空心思去讨好他,贿赂他,搞得整个小团体乌烟瘴气。然后大家开始组成三人的分粥委员会及四人的评选委员会,互相攻击扯皮下来,粥吃到嘴里全是凉的。

最后想出来一个方法:轮流分粥,但分粥的人要等其它人都挑完后拿剩下的最后一碗。为了不让自己吃到最少的,每人都尽量分得平均,就算不平,也只能认了。大家快快乐乐,和和气气,日子越过越好。

这个七人分粥的故事给我们管理上的触动是很大的,同样是七个人,不同的分配制度,就会有不同的风气,不同的结果。所以一个企业或组织有不好的工作风气,一定要在机制方面检查一下,是否有合理的,公平,公正,公开的机制支撑企业的运营。可见,七人分粥故事告诉我们在管理的过程中机制很重要,好的管理几乎和权力无关。

[原创]决策是把双刃剑

博主档案
开博时间:2011-09-13
总访问数:24622
当前排名: 还未进入20强,博主需继续努力
高级企业管理顾问,著名领导力培训师;著有《成长力》《左右逢源》《冲突管理》《打造高绩效团队》《这样执行最高效》等书籍。
七人分粥的故事 好的管理几乎和权力无关 - 钱学森之问题创新人才 - 钱学森之问如何破解钱学森之问不仅教育问题
七人分粥的故事 好的管理几乎和权力无关 - 钱学森之问题创新人才 - 钱学森之问如何破解钱学森之问不仅教育问题

Copyright©2014      World Executive's Digest Limited 备案号: 京ICP备11007346号 经营性网站执照信息 — 合作伙伴




引文来源  [原创]好的管理几乎和权力无关 - 蒋巍巍的博客 - 世界经理人网站
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017