注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱学森之问如何破解钱学森之问不仅教育问题

如何破解钱学森之问?真实自由宽容解钱学森之问为什么我们的学校总是培养不出杰出人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

如何破解钱学森之问?真实自由宽容解钱学森之问为什么我们的学校总是培养不出杰出人才钱学森之问为什么现在我们的学校总是培养不出杰出人才?钱学森之问题与创新人才的培养、发现和使用

网易考拉推荐

文化建设要重点抓好三个方面:人格建设;制度建设;产品建设  

2014-08-29 16:14:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化建设要重点抓好三个方面

  文化,一般而言,主要包括三个层面。最核心的,是人格层面;其次,是制度层面;再次,是产品层面。所以,文化建设,主要要抓好三个方面:人格建设;制度建设;文化产品建设。

  首先,要抓好人格建设。文化建设实质是建设人,而建设人实质就是建设人格。人格建设是文化建设根本。而人格建设,关键就是要建设自觉人格。所谓自觉人格,就是自觉向善的人格。善有两个层次:基本的善和超越的善。基本的善,主要包括三个方面。一是要有诚信意识。这是人与人之间应具备的基本德性,人与人之间的其它德性,都不能脱离诚信的底蕴。二是要有理性意识。理性意识,就是科学精神,就是要尊重客观规律。尊重客观规律是人对自然应保持的基本德性。三是要有敬畏意识,这是人对不确定性世界应具备的基本德性。不确定性是客观存在的,保持敬畏也是一种明智的选择。而超越的善,就是爱和奉献。自觉向善,就是要自觉追求基本的善和超越的善,但保持追求基本的善,应是最基本的。也就是说,要达到自觉人格,你可以不追求超越的善,但应保持追求基本的善,否则,就是不自觉的,就是他律的。若一个人既追求基本的善,又追求超越的善,这样的人就是大圣人,就是圣人的人格。

  其次,要抓好制度建设。制度建设是文化建设的基础。制度建设目标就是要建设阳光制度。所谓阳光制度,就是制度能对人的阳光行为产生有效激励,制度能对善有最大的激扬。而潜规则就不是一种阳光制度,潜规则所激励的,不是人的阳光行为,而是一个人的阴暗行为。如何建设阳光制度,就是要特别注重公开性的制度设计。公平正义是阳光,而公开是实现公平正义的有效途径。因为公开有利于发挥社会各方面的约束,这就有利于善的激扬,而不公开就是问题,就容易产生问题,因为罪恶往往产生在阴暗的地方。如何在制度建设中注重公开性,具体比如在网络管理制度建设方面,就应尽可能采用实名制,而不应采用匿名制。虽然匿名制也有一些好处,如有利于保护个人隐私和权利等,但也变相为一些不好心理的发泄提供了渠道,而且从实际效果看,其负作用已大于正作用。一些人利用网络的匿名制,造谣诬蔑,打击报复,煽动蛊惑,对社会稳定造成了恶劣影响。再比如干部考核制度,就要更多一些公开的竞争机制,对于民意测评的匿名形式要谨慎看待。另外,就是各个单位要在用人、财务等决策方面,能公开的要尽可能公开等。

  再次,要建设文化精品。文化产品是直接作用于人精神的产品。要建设一个人好的精神世界,就需要好的精神食量。如何建设文化精品,这需要多方面的努力。一是要加强文化市场的管理,要加大对垃圾文化产品的打击力度。目前,我国文化产品市场混乱现象也是比较严重的,各种垃圾产品随处可见。如教人怎样有效潜规则的问题,教人怎样明哲保身的问题,等等这方面的书籍,实质都是不阳光的产品,都是属于厕所的东西,对于这些东西,国家要坚决予以清除。二是要对出版行业进行整顿和治理,要限制书号的泛滥,要严格书籍出版。文化产品,不能只有数量,没有质量。三是文化人也要自律,要多出精品。没有文化人的良心,社会就缺乏良知。另外,文化人也要清高一些,不能太世俗,太世俗了,就不是文化人,就是市场人。四是要进一步完善文化学术单位的考核机制,要完善制度鼓励出精品,而不是变相催生一些学术泡沫。五是要严厉打击学术不轨行为,对抄袭剽窃等行为绝不姑息迁就。学术打假,不应是个人行为,应是国家和政府行为。六是要进一步健全和完善学术权力监督机制,这里尤其是要加强对一些文化学术权威的监督,要防止文化学术中的寻租行为。七是国家对文化学术精品要加大鼓励和资助的力度。在完善评选程序的基础上,国家要定期评选一些好的文化学术作品,要给予重金奖励。八是把文化学术精品建设与一把手考核和职务升迁要有效联系起来。对于文化学术单位,如果该单位提供的精品越多,上级主管单位对这个单位的领导就应考虑优先给予提拔,这对文化精品建设事业会产生很大推动作用。

来源  文化建设要重点抓好三个方面 _ 文化建设重要文章 _求是理论网
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017