注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱学森之问如何破解钱学森之问不仅教育问题

如何破解钱学森之问?真实自由宽容解钱学森之问为什么我们的学校总是培养不出杰出人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

如何破解钱学森之问?真实自由宽容解钱学森之问为什么我们的学校总是培养不出杰出人才钱学森之问为什么现在我们的学校总是培养不出杰出人才?钱学森之问题与创新人才的培养、发现和使用

网易考拉推荐

北大天价EMBA破解了“钱学森之问”  

2014-07-25 09:08:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据新华社报道,北京大学开办的某EMBA班学费66.8万元,共2年,每2个月上课2-4天。参加培训班的人半数为政府官员。然而,高价培训费只是进入这一培训班的门槛之一,要想真正跨进这一门槛,还需要行政级别大于正处级。也就是说,这一培训班需要“有钱有权”,缺一不可。
    2005年,温家宝在看望钱学森的时候,钱老感慨:“这么多年培养的学生,还没有哪一个的学术成就,能够跟民国时期培养的大师相比。”钱老发问:“为什么我们的学校总是培养不出杰出的人才?”这就是著名的“钱学森之问”,关于中国教育事业发展的一道艰深命题。多少年来,教育界以至全社会都在思考这一问题,并力求破解这一难题。
    北京大学的天价EMBA培训费,从反面破解了“钱学森之问”:作为中国学子梦寐以求的、教书育人的高等学府,北京大学已成为钱权交易的平台。
    北京大学老师明言:虽然没有学历证书,但发结业证书,成为“校友”,可通过“校友录”结织人脉。这句话成为中国大学培养不出杰出人才的注解:高校可以通过钱权帮“学子”搭建人脉关系,最终获得利益。造成这一切的原因在于,一切向钱看的单纯经济观点,在于权力参与收入分配的经济积弊。在这种“现实的思潮”下,人们致力于追求权力,通过权力寻租谋取经济利益,大学自然不能幸免。“钱学森之问”考问的是大学的办学宗旨:教书育人还是提供权力寻租的平台?


来源  北大天价EMBA破解了“钱学森之问”
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017