注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱学森之问如何破解钱学森之问不仅教育问题

如何破解钱学森之问?真实自由宽容解钱学森之问为什么我们的学校总是培养不出杰出人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

如何破解钱学森之问?真实自由宽容解钱学森之问为什么我们的学校总是培养不出杰出人才钱学森之问为什么现在我们的学校总是培养不出杰出人才?钱学森之问题与创新人才的培养、发现和使用

网易考拉推荐

北京要建“学术之都” 学者找差距:先搞好学术批判  

2014-06-06 01:55:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

争论:度在哪

  “在某种程度上,应当重塑象牙塔”

  陈吉宁:大学除了创造知识的功能之外,还有对社会反思的功能。通识教育、博雅教育最好的学校往往远离大都市,从而抵挡工业化和城市化进程中可能带来的一些浮躁的东西。只有离开这种功利性,才能培养出伟大的人,在学术上发挥更重要的作用。

  但是大学本身跟城市的关系又很复杂,它又能够带动城市的进展。我记得英国人有一句很有意思的名言,说你要建设一个伟大的城市其实很简单,先建一个学校,把它建成全球最好的学校,等五百年后,这个城市一定是全球最好的城市。这里讲的就是大学对于资源的聚集作用和对城市的影响。

  文魁(首都经济贸易大学教授,原校长):随着北京经济规模不断扩大,商业气息和商业原则逐渐渗透到我们的学术领域,这对“学术之都”的建设、对学术发展是不利的。现在好多大学老师的科研项目,不一定是最前沿的,而可能是跟从别人的,有些通过跟企业合作,持有一定的股份,以股份进行再投资,这里面就跟经济利益联系得比较紧,离学术要求的原创可能就比较远。

  我们谈到高校的建设要紧密联系社会实际,促进经济发展,这是毋庸置疑的,也是主导方向。但是谈到“学术”这两个字,我觉得还应该跟实际保持一定的距离,不能完全一致。当初我曾经坚决反对象牙塔,现在回过头来看,象牙塔的存在还是有一定的道理和价值。在某种程度上,应当重塑象牙塔,或者说在大学里面保留一部分或一定程度的象牙塔,要有像陈景润这样纯粹的专家学者,并且从制度上予以保障。

  探索:如何建

  “搞好本土化,在世界上才有发言权”

  郑杭生(中国人民大学一级教授):建设“学术之都”,首先就要处理好中西关系。上世纪一二十年代、三四十年代出去的中国学者往往有着比较坚实的中学的基础,但是现在出去的基本上都是受到西方的教育,真正要摆脱这个思想太不容易了。

  我们应当在理念上明确,我们自己的东西才是最核心的。正所谓,越是地方的越是世界的,越是传统的越是世界的。当然,这个话你把它无限推广肯定荒谬,但它还是很有道理的,也就是说看重自己的传统,看重自己现有的东西,只是需要进行很好的提炼。

  关于中西关系我曾经说过“三个再”——对国外的东西要再评判,对自己的东西要再认识,对现实的东西要再提炼,这样才能够搞好所谓的本土化,在世界上也才有我们的发言权。

  洪大用(中国人民大学教授,教务处长):建设“学术之都”,不仅是意味着资源、人才、学术活动、学术组织等等的集中,更重要的是坚守一种学术灵魂、培育一种强大的气场,这种气场应是渗透着实践关怀和世界眼光的、包容的、平等、探究的学术研究氛围,最重要的是崇尚原创性,关注真问题,要有一种关注当下又超越当下、关注中国又超越中国的意识,我们需要对未来中国以及世界将会发生的变化具有高度敏感。如此的氛围也许才是“学术之都”的真正内涵。有了这样一种氛围,它自然就会凝聚优秀学者,激发创新思想,产生具有广泛且深远影响的学术成果。

  李正风(清华大学教授,社会科学学院副院长):“学术之都”的建设实际上是一个比较长期的任务,其中包括文化方面的基础建设,比如建立一种健康的学术文化。具体而言,我们需要一种符合科学研究特点与规律、能够提高研究质量的同行评议。

  其实中国现在同行评议都在做,但是形式多于实质。在同行评议时,人们可能会找自己比较熟悉的一些专家,或者是倾向于自己意见的一些专家,这和真正意义上的学术界的同行评议有本质差别。如何树立追求卓越学术的科学价值观,形成一种良好的学术文化,应该成为建设“学术之都”的一个重要方面。


来源  北京要建“学术之都” 学者找差距:先搞好学术批判-中国社会科学网
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017