注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱学森之问如何破解钱学森之问不仅教育问题

如何破解钱学森之问?真实自由宽容解钱学森之问为什么我们的学校总是培养不出杰出人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

如何破解钱学森之问?真实自由宽容解钱学森之问为什么我们的学校总是培养不出杰出人才钱学森之问为什么现在我们的学校总是培养不出杰出人才?钱学森之问题与创新人才的培养、发现和使用

网易考拉推荐

破窗效应:防止学术评价的“破窗效应”  

2014-05-23 11:05:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
防止学术评价的“破窗效应”
 
2011-10-20 08:55:11 http://www.gmw.cn 来源:人民日报

 

  西方有学者曾根据一项实验提出了“破窗效应”理论:如果某建筑物的窗户玻璃碎了,又得不到及时维修,人们就可能受到暗示和诱导去打碎更多的窗户玻璃,而这些破碎的窗户会给人们造成一种混乱无序、无规则可循、麻木不仁的心理感觉,导致更混乱的局面。“破窗效应”揭示了这样一个道理:任何一种不良现象的出现,都会传递某种负面信息,负面信息蔓延开来会形成不良环境,而这种不良环境又会对人们产生诱导,致使更多人产生不良行为。

  近年来,我国高校的学术不端行为时有发生,被媒体曝光的论文抄袭事件、粗制滥造的科研成果为数不少,这些都引起了社会的广泛关注。学术不端行为之所以屡禁不止,固然与某些科研人员缺乏学术道德有关,但从某种意义上说也是一种“破窗效应”。要防止学术不端行为,除了不断提高科研人员的学术道德水平,还应从改变不良环境入手,防止不良环境对科研人员的暗示和诱导。而要改变不良环境,就应从改革和完善学术评价体系入手。

  当前,我国高校学术评价体系的一个主要特点就是量化考核。从人才培养和科研管理的角度看,量化考核的优点是显而易见的:用数量来说话,减少了学术评价中的个人主观因素,避免了一些争议,至少能达到某种形式上的公正,也方便了管理操作。但问题是过于依赖量化考核,把科研人员的科研考核、职称评定、项目结题等,都与论文数量硬性挂钩,就很容易导致科研人员为了完成“量”而忽视或牺牲“质”。尤其是当前随着高等教育改革的推进,高校之间的竞争日益激烈。高校要在竞争中站稳脚跟,获得重点学科、重点项目等,就要完成一些刚性的量化指标,而这些指标最终又落到科研人员身上。这就进一步加剧了科研人员对“量”的追求。正是在这种背景下,有的科研人员热衷于“短、平、快”的项目,成为“课题专业户”、“学术包工头”。而当他们“以量取胜”的策略在量化考核中大获成功后,就会对其他科研人员产生暗示和诱导,引发“破窗效应”。也正是在这一过程中,一些缺乏学术道德的科研人员便有了种种学术不端行为。

  量化考核是一种有效的管理方式,但并非放之四海而皆准。学术活动有着自身的独特规律和实施方式,过于依赖量化考核必然会产生许多问题,引发“破窗效应”,对我国的科研和高等教育事业产生不利影响。对于量化考核,身处其中的一些科研人员早已认识到其弊端。有学者指出,所谓“数字面前人人平等”,表面上公平合理,其实忽略了精神创造的特殊性,客观上诱惑学者走上粗制滥造之路。对此,相关管理部门也有清醒认识,提出要改革和完善学术评价体系,从重视论文数量向重视论文质量转变。这些思想认识上的变化,对于构建科学公正的学术评价体系,是一个良好的开端。

  改革和完善学术评价体系,是一项复杂的工程,需要遵循学术发展规律,尽量不搞“一刀切”。在国外,实行同行评议和建立第三方中介机构对高校的科研水平进行评价,是比较普遍的做法,值得我们借鉴。可喜的是,近年来我国一些高校已经开始尝试不同的学术评价方式。比如,有的高校在职称评定中实行“代表作”同行评议制度,有的高校以“原创奖”倡导学术创新,有的高校开始构建“不唯数字论”的学术评价体系。我们期待这些尝试能成燎原之势,形成良好的学术评价体系,防止“破窗效应”对我国学术发展的危害。


来源  防止学术评价的“破窗效应”_理论频道_光明网
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017