注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱学森之问如何破解钱学森之问不仅教育问题

如何破解钱学森之问?真实自由宽容解钱学森之问为什么我们的学校总是培养不出杰出人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

如何破解钱学森之问?真实自由宽容解钱学森之问为什么我们的学校总是培养不出杰出人才钱学森之问为什么现在我们的学校总是培养不出杰出人才?钱学森之问题与创新人才的培养、发现和使用

网易考拉推荐

孟立联:十八届三中全会前出炉的三份改革方案比较  

2014-05-19 13:01:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孟立联:十八届三中全会前出炉的三份改革方案比较

   连续曝光的三份改革方案,旨在影响决策。一份是国务院发展研究中心的,一份是渣打银行的,一份是民间版本。三份报告侧重点不尽相同,但都有一个共同的关键词:改革。

  应当认识到,不是所有的改革方案都是好方案,也不是所有的改革方案都是有利于中国特色社会主义建设的方案。建设中国特色社会主义,必须走适合国情的改革之路。窃以为,这应当成为评价所有改革方案的逻辑起点和事实起点。
  国务院发展研究中心的“383”改革方案重点在于经济领域。这与其身份是相适应的,也是由其职责所规定的。报告不乏亮点,比如国有资产资本化改革。如果实现了这一点,就可以有效地促进国有企业成为平等的市场主体,也就可能停止有关国进民退或民进国退的讨论。事实上,只要是中国经济,无所谓国有民有。国有经济强大,并不意味着国民经济强大;民营经济崛起,也不一定意味着国家经济的削弱。所以,国务院研究中心的改革方案有很多可取之处。
  渣打银行的改革同样侧重于经济领域,且把重点放在土地制度和金融体制改革。银行不关注金融那是银行的错位,因此,渣打银行关注金融体制改革既在情理之中,也是使命所在。渣打银行的改革方案同样不乏亮点,比如限制政府权力,深化政府职能转变。事实上,李克强总理的施政重点之一就在于简政放权。在政府主导的制度框架里,这种面向政府、针对政府的改革,既是政治勇气的体现,也是社会主义制度下政府改革的内在要求。
  民间版本的改革方案出在人民网强国论坛。事实上,民间改革方案不止这一个版本,还有许多许多。这个版本突出的是政治改革,而把重点又放在反腐败和政府职能转变上。民间改革版本来自于民间,当然对民间的需求、反映是更直接,强调反腐败、政府职能转变自在意料之中。有关反腐败的制度设计虽然有一定的价值,但这种设计直接照搬美国模式,可行性不高。
  对照这三种版本,窃以为都不可能成为十八届三中全会的改革方案,虽然可能某些具体的改革方案可能借鉴这些方案的某些思路。
  需要指出的是,这三种版本也并不是中国改革的系统性方案。同样需要指出的是,十八届三中全会所能提出的改革方案也只是过渡方案。摸着石头过河与顶层设计并不矛盾,顶层设计解决方向、目标,摸着石头过河解决路径和方法。只有两者统一起来,中国改革才是稳妥的、积极的、可控的,中国改革才可能在稳定的环境中进行。事实上,这也是人民所希望的。
  同时应当注意的是,中国改革有一个总的方向,即建设中国特色社会主义;也有一个总目标,即党的领导、依法治国、人民当家作主的统一。在这个总的方向和总的目标下,中国改革就有一个系统性方案,也就是在建设中国特色社会主义的旗帜下,通过党的领导、依法治国和人民当家作主的统一,不断提高综合国力,不断提高人民生活水平(包括物质生活、法治生活等),奋力实现两个一百年的目标。所以,中国改革不可能是激进的,也绝非不少改革方案提出者、研究者所希望的改革。
 
人类创造自己历史的一切行为,不是受利益支配,就是受观念支配。但是,人类创造历史的...
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017