注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱学森之问如何破解钱学森之问不仅教育问题

如何破解钱学森之问?真实自由宽容解钱学森之问为什么我们的学校总是培养不出杰出人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

如何破解钱学森之问?真实自由宽容解钱学森之问为什么我们的学校总是培养不出杰出人才钱学森之问为什么现在我们的学校总是培养不出杰出人才?钱学森之问题与创新人才的培养、发现和使用

网易考拉推荐

发展是硬道理,硬发展没道理  

2014-03-14 08:31:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘植荣:发展是硬道理,硬发展没道理

   人类的一切活动,无不是为了追求幸福。其实,不断追求幸福的过程就是创造过程,要么创造物质财富,要么创造精神财富,这就是我们通常讲的“发展”。

  毋庸置否,任何国家在发展过程中,尤其是在工业化进程中,都伴随着污染,但污染之重恐怕中国要坐上世界头把交椅。况且,我们已经有了西方工业化国家的前车之鉴,本应汲取其教训,少走弯路,可我们没有做到这一点,为了发展忽视了资源有效利用和环境保护。
  英国工业革命爆发后,导致了对煤炭和石油等能源需求的增加,过度能源消耗使英国环境受到严重污染,让伦敦成了臭名昭著的“雾都”。1952年,伦敦因雾霾引起的疾病导致4000多人过早死亡,这逼迫英国政府下决心在制定发展计划时优先考虑环境,并于1956年出台了《1956年纯净空气法案》。
  20世纪上半叶,美国经济高速发展,成为美国历史上的一个黄金时期。但发展也带来了环境问题,美国民众对污染反应强烈,美国国会顺应民意,连续出台了《噪音控制法案》、《纯净水法案》和《国家环境政策法案》,有效遏制了污染的继续发展,使美国经济基本运行在可持续发展道路上。
  现在,不少人一提发展,想到的只是GDP,似乎GDP就代表了发展,发展就是为了GDP。要知道,GDP并非都是有益的,单凭GDP根本无法衡量经济实力,更无法衡量发展的可持续性,这是因为,为了发展GDP,往往对资源过度消耗和超前开采,盗用了本该属于我们子孙后代的资源财富,同时还排放出大量的污染,损害当代居民及子孙后代的健康。
  很多国家都有资源保护政策,限制开采本国的地下资源,把这些资源储备起来留给子孙后代使用。英国《每日电讯报》2012年4月8日报道,瑞士一个只有450个村民的小山村发现了储量80万盎司(价值12亿美元)的金矿,开采公司许诺该村4280万美元的特许权费和其他利益,但该村通过全村公投拒绝金矿开采,理由是担心这会破坏环境。
  可我们却没有想得那么久远,考虑得更多的是当代人的利益。中国已探明煤炭储量占世界煤炭总储量的12.6%,根据国际能源署(IEA)的数据,中国煤炭开采量占世界煤炭开采总量的份额逐年增加,由1973年的13.6%增加到2012年的45.3%。中国在2012年开采了36.5亿吨煤炭,另外还净进口了2.8亿吨煤炭,全年消耗煤炭近40亿吨。
  能源消耗大必然排放大量的二氧化碳,国际能源署的报告指出,中国在2007年就超过美国成为全球最大的二氧化碳排放国。2011年,全球碳排放总量为313.4亿吨,中国的碳排放量为80亿吨,占全球碳排放总量的25.5%。根据2012年版的《世界能源展望》,中国的碳排放在2010年到2035年间每年增幅即使下降1.4%,但由于中国的碳排放基数太大,到2035年中国的碳排放量也会占全球碳排放总量的40%。
  中国的碳排放有50%是燃煤发电贡献的。虽然交通碳排放在2010年只占7%的份额,但由于私家车保有量的急剧增长,交通碳排放的份额也会快速增大,这一趋势必须引起重视。中国私家车目前保有量达8507万辆,比2003年增长了13倍,近两年来,私家车数量仍在以年均1400多万辆的速度迅猛增长。
  我们消耗了那么多能源,排放了那么多二氧化碳,可我们生产出的GDP却与之不相称。2012年,中国发电总量为49378亿千瓦时,占世界发电总量的21.3%。根据国际能源署的数据,2009年中国的能源消耗超过了美国,成为世界第一能源消耗大国。2011年,世界能源总消耗为89.2亿吨油当量,中国为16.4亿吨油当量,占世界能源总消耗总量的18.4%,可中国的GDP仅占世界GDP总量的11%(国际货币基金组织数据)。
  根据国际能源署的数据,2008年,每排放一吨二氧化碳中国只生产出435美元的GDP,世界倒数第五,而丹麦生产出5081美元,法国生产出5928美元,瑞典生产出7740美元,挪威生产出8381美元,瑞士生产出9293美元,我们的碳排放产出率还达不到一些欧洲国家的十分之一,甚至连印度都不如,印度每排放一吨二氧化碳生产出579美元的GDP。
  从以上数据就可以看出,中国经济仍属于粗放型经济,靠能源、劳动力、资本等生产要素的密集投入来促进经济的发展,并不计后果地排放各种污染。
  国土资源部统计表明,目前全国耕种土地面积的10%以上已受重金属污染,其中有的土壤基本丧失生产力,成为“毒土”。环保部门估算,全国每年因重金属污染的粮食高达1200万吨,造成的直接经济损失超过200亿元。
  《纽约时报》2007年8月26日发表了题为《中国在怒吼,污染已忍无可忍》的一篇深度报道,文章提出的一些事实触目惊心:中国有近5亿人喝不到符合健康标准的饮用水,5.6亿城市居民中只有1%的人能呼吸着被欧盟认可为安全的空气。
  我们为了创造GDP,便超前使用本该属于子孙后代的资源,并排放大量污染,导致每年数以万人的人因污染过早死亡,然后再拿出一大笔钱来治理被污染了的环境。这样的发展模式必须尽快调整。发展的目的是让财富更丰富,让社会更公平,让福利更普及,让国民更幸福,绝不能为了创造GDP而牺牲资源、环境和健康。发展是硬道理不错,但硬发展毫无道理。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017