注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱学森之问如何破解钱学森之问不仅教育问题

如何破解钱学森之问?真实自由宽容解钱学森之问为什么我们的学校总是培养不出杰出人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

如何破解钱学森之问?真实自由宽容解钱学森之问为什么我们的学校总是培养不出杰出人才钱学森之问为什么现在我们的学校总是培养不出杰出人才?钱学森之问题与创新人才的培养、发现和使用

网易考拉推荐

综合国力与文化软实力  

2014-11-17 02:44:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
综合国力与文化软实力
  

     习近平总书记指出:“一个国家综合实力最核心的还是文化软实力”。这深刻指明了文化软实力在综合国力中的重要地位和重要作用,对于我们全面认识国家综合实力的内涵,将文化软实力建设纳入国家综合国力建设总体布局之中,具有十分重要的意义。

   文化软实力体现出一个国家的凝聚力。国家强大不强大,要看经济、看科技、看军事,这些都是不可缺少的,但仅有这些是不够的,必须还要有民族凝聚力、民族的精气神。缺少民族凝聚力,人心涣散、精神不振,一个国家就立不起来。有了民族凝聚力,有了民族的精气神,经济、科技、军事等硬实力一时落后,一个国家和民族也会挺起腰杆,不输气节,不妄自菲薄,不自我矮化,有自己的骨气和底气,在国际舞台上照样能赢得尊重。同时,有了民族凝聚力,有了民族精气神,经济、科技、军事一时落后的国家和民族,会自我加压、自我奋起,赶超世界先进水平。中国在30多年的时间里创造了世界发展史上的诸多奇迹,从根本上说,是中华民族有一种民族气节,有一种民族精神。这种民族气节和民族精神与正确的发展道路相结合,使当今中国发生了翻天覆地的变化。当今世界,国际社会赞叹中国的奇迹,同时由衷赞叹中国人民的民族气节和民族精神。这种民族气节和民族精神是中华民族几千年发展中沉淀和凝结起来的,已深深融铸在中华文化之中,成为我国深厚的文化软实力。正由于文化软实力在国家综合国力中的核心地位,习近平总书记指出,提高国家文化软实力,不仅关系我国在世界文化格局中的定位,而且关系我国国际地位和国际影响力,关系“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。

  文化软实力既然是国家综合实力的核心,我们在增强国家综合实力的过程中,就要特别注意提升文化软实力。在现实社会中,有一种现象,即工具理性盛行,重器不重道,表现在国家综合实力建设上,就是重视提升硬实力而不重视提升文化软实力。重视提升硬实力是对的,文化软实力也一定要以硬实力为基础,事实上,硬实力的提升会极大地推动文化软实力的提升。比如,世界上学习中文,过去是冷门,现在是热门,因为中国现在是世界第二大经济体,中国与世界交往越来越多,世界也越来越需要同中国交往,经济的发展促进了文化的交往,也促进了世界对中文的需求,推动形成了学习中文的热潮。但是,在重视提升硬实力的同时,决不能忽视、轻视提升文化软实力。正确的态度是,硬实力与软实力并重,寓软实力于硬实力之中,既见物又见精神。

  提升文化软实力,一要建强价值观念,二要建强中华文化。价值观念是文化软实力的灵魂。习近平总书记说:“一个国家的文化软实力,从根本上说,取决于其核心价值观的生命力、凝聚力、感召力。”价值观念在文化中起中轴作用,文化的影响力首先是价值观念的影响力。世界上各种文化之争,本质上是价值观念之争,也是人心之争。提升文化软实力,必须铸造出强大的当代中国价值观念,并使当代中国价值观念走向世界。中华文化是我们提高文化软实力的最深厚的源泉,是我们提高国家文化软实力的重要途径。博大精深的中华文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。这个根基动摇了,我们民族的独特标识就没有了,我们的民族精神也坚持不住了。要使中华民族最基本的文化基因与当代文化精神相融合,增强中华文化的创造力和感召力,增强中华文化的活力和魅力。

  总之,国家实力中有文化,文化中有国家实力;离开文化软实力谈不上国家实力,离开国家实力也没有文化软实力,这个辩证法我们要牢牢记住。●

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017