注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱学森之问如何破解钱学森之问不仅教育问题

如何破解钱学森之问?真实自由宽容解钱学森之问为什么我们的学校总是培养不出杰出人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

如何破解钱学森之问?真实自由宽容解钱学森之问为什么我们的学校总是培养不出杰出人才钱学森之问为什么现在我们的学校总是培养不出杰出人才?钱学森之问题与创新人才的培养、发现和使用

网易考拉推荐

“中国梦”凝聚中国人共同利益和价值  

2013-09-19 00:26:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“中国梦”凝聚中国人共同利益和价值

 

  中国国家主席习近平17日在全国人大闭幕会上系统阐述“中国梦”,展示了这位中国最高领导人和新领导集体的治国雄心,也回应了中国社会对国家未来的期待。中国不仅在快速发展,而且没有被沉重的任务压得喘不过气,累得快要趴倒。中国是精力充沛、敢想敢干的国家。

  “中国梦”是每一个中国人的,同时也是全民族的。它既是我们个人人生的具体理想,也同国家未来相通。这样的“中国梦”是真实存在的。想想看,我们是不是都希望自己好,也盼着国家好,什么是“国家好”,大家的构想也差不太多。它应文明、民主、法制、繁荣,给个人发展提供公平的机会。

  中国近代以来的痛苦历史告诉我们,国家衰败是民生凋敝之源,几代中国人的梦想里,希望国家富强都是最动人的部分。互联网上一直有人声称国家好不好与我无关,这是气话,是舆论开放时代任何主流思潮必然伴随的影子。

  习主席提出的“中国梦”已经在一步步靠近我们,它既是梦想,也是我们每天都在积累的现实。上世纪初中国精英们谈论国家梦想还有些像童话,但今天的中国已经有了相对坚实的物质基础,各种人文精神得以在中国的新现实中逐渐展开。中国的尊严正从中国国家和中华文明的层面,向我们每个人的个人尊严延伸。

  今天的中国社会提供了人生选择空前的多样性,非主流选择受到越来越多的宽容和保护。“中国梦”不再是政治强制,它所容纳的社会千姿百态不仅刷新了中国历史,也必将展现全球意义上的丰富。

  中国最近几十年发展太快了,同时堆积了一些问题,对所取得成就的意义也需用更长的时间来认识。我们不太容易搞清我们今天相对于历史和横向世界所处的位置,“中国梦”的提出,是中国人边行进边梳理我们到底想要什么、走向哪里的过程。

  “中国梦”将促进多元化时代中国社会对政治和思想共识的构建,为表层逐渐松散的社会扎牢精神内核。就像上文所述,无论多元化走多远,中国人有共同的理想,它需要被不断弘扬、强化,而不是被放到市场经济时代的角落里被尘封、忘却。

  中国人的平均忙碌程度在世界上属于比较高的,改善人生的愿望也普遍很强烈,认为日子有奔头的人群比例很大。这为中国社会保持积极向上的情绪创造了很好条件,“中国梦”在与持续了几十年的这种乐观对接,它的社会基础非常深厚,很有后劲。

  未来需把社会成员个人的人生追求与国家追求进一步打通,使每个人不仅都能分享国家改革开放的成果,而且对参与分享的公平过程更有信心。这是一段时间以来各种舆论争议的焦点,化解这个争议,让公平正义逐渐看得见摸得着,这将在很大程度上影响人们对“中国梦”的日常感受。

  “中国梦”越多有民间的具体,就越有国家政治上的宏大。如今中国有了把这一民族理想转化成全体国民具体人生的条件。不仅中国的政治和社会系统有细致的转化力,中国的市场也会支持这种转化,因为这是全体人民的共同利益,也是市场的价值,“中国梦”说到底是全体中国人共同利益和价值的聚合。

  中国在继往开来,“中国梦”走上引领全社会的位置,及时而准确。相信它一定会绽放成全体中国人的机会和幸福,正因为此,它属于我们每一个人。▲

 

 
2013年03月18日 环球时报
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017