注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱学森之问如何破解钱学森之问不仅教育问题

如何破解钱学森之问?真实自由宽容解钱学森之问为什么我们的学校总是培养不出杰出人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

如何破解钱学森之问?真实自由宽容解钱学森之问为什么我们的学校总是培养不出杰出人才钱学森之问为什么现在我们的学校总是培养不出杰出人才?钱学森之问题与创新人才的培养、发现和使用

网易考拉推荐

她为何说出真相并表示悔恨  

2013-08-28 04:26:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图为:原朝鲜特工金贤姬

照片上这女子漂亮吧?但如果你知道曾经有115名韩国人命丧她手,你会不会悚然失色?

19871129日下午205分,一架从巴格达起飞,前往汉城的大韩航空公司客机在缅甸附近的印度洋海域上空突然爆炸,机上104名乘客和11名机组人员全部遇难。这事件被认定为恐怖袭击。调查人员很快就把在阿布扎比中途下机的一对男女乘客锁定为嫌疑犯,两人在巴黎被捕,男子咬破毒囊自杀身亡,女子试图以同样方式自杀时,被巴黎警察制服,两星期后引渡给韩国。根据被捕的女子的招供:她叫金贤姬,是朝鲜的特工,年仅26岁。她和搭档70岁的金胜一,持伪造的日本护照,分别化名为峰谷真由美及峰谷真一登机,将9小时之后爆炸的定时炸弹放置在行李架上,随后在中途站下机。金贤姬还供称,炸毁客机的目的是要阻止韩国举办1988年的汉城奥运会。(但是朝鲜官方一直否认涉及此事,并指控是韩国自己炸了飞机,嫁祸于朝鲜。)

1990327日金贤姬被韩国法院判处死刑,但获得韩国总统卢泰愚特赦,一年后被释放。出狱后,在韩国著述和讲演,她撰写的《现在,作为女人》一书,在韩日两国成为畅销书,并被拍成电影,据说近版税一项就高达10亿韩元。199712,金贤姬与当时曾参与她的调查工作的原韩国安全部官员秘密结婚,现在韩国过着普通主妇的生活。后来,她见到了那些已原谅她的空难人员家属并与他们拥抱,说对不起!对自己所犯下的罪行表现了忏悔,人们认为她已有所觉悟了。不久前,48岁的金贤姬还到日本访问,据说受到了国宾级的欢迎。(以上内容主要来源于凤凰卫视)

空难己过去了二十三年,金贤姬也人到中年了 。她的书《现在,作为女人》及电影我们看不到,之中的一些恩怨、真实情况,我们也不能说清楚无误。但透过这段历史及金贤姬遭遇,却使我想到一些东西,比如说对被捕后的她前后的极大变化就令人深思…………

金贤姬出生在平壤,毕业于平壤外国语大学日本语系,父亲是朝鲜外交部官员。由于生得清纯美丽,根正苗红,16岁就被朝鲜特务机关选中,接受专门训练。自幼就对金日成金正日父子信任和爱戴至死不渝。据说金贤姬被捕后,刚开始无论如何审讯坚定不屈不肯招供,后又下定决心要在监狱自尽。不过韩国侦讯人员并没有使用酷刑,反而很温和对待她,允许她看电视,到首尔市区等随意逛逛。几天后当她看到了真实的韩国跟与她所受到的教育,或者所谓洗脑时所描绘的是一个完全被美国占领的、平穷、落后,人民生活在水深火热之中国家,而朝鲜是世界最幸福美好的国家,韩国人民急需要朝鲜去解放他们等的现实情景完全相反时,她深受震撼,感到自己受了骗,于是招供并写书、演讲说出真相和表示悔恨。这就对我们从事的宣传教育工作提出了一个命题,即不管是对本国的还是他国的,不管是历史的还是现实的都要尽量的实事求是。因为假话可以欺骗一时,但不可能欺骗到永远;假话可以得逞一时,但不能永远得逞;假话可以令人不明是非、受人愚弄,但真相真情真理是绝对封不住的。一旦事实胜于雄辩呈现在人民眼前,他们就会深感上当受骗,从而极其失望,于是在思想观念、理想信仰、乃至道德意识等方面出现混乱甚至崩塌,后果不堪设想。俄罗斯共产党总书记久加诺夫对苏联解体的反思是:苏联共产党垮台的真正原因是它的三个垄断制度,即垄断权力的政治法律制度、垄断经济利益的封建特权制度和垄断真理的意识形态管理制度。”“ 所谓垄断真理,实际上是一种对思想的钳制,它的最初表现形态就是宣称:只有党的理论、理想、文件才是真理(进而又发展为凡是党的领导者的思想、言论、指示都是真理),必须无条件绝对服从,它是一切媒体、言论的导向。朕即真理,一切真理都在我手中,我说的就是对的,凡有任何一点怀疑,或不同的看法,就是违反真理,就是阶级敌人,应予以镇压,甚至肉体消灭。” “ 由于垄断真理,对思想的钳制,对思想文化的专制,稍有不同于官方的意见,就认为是异端邪说,就批判,就处分,就动用专政工具整肃、镇压。或投入监狱,或关进疯人院,或驱逐出国和剥夺公民权等等,这就引起一系列灾难性恶果,最终导致苏共垮台,苏联解体。(李凌 三垄断导致苏联解体》)。可谓一针见血发人深省啊!小到金贤姬的现身说法,大到苏共垮台就是教训。记得当年我们念大学时,政治经济学教材上明明白白地写道:帝国主义是腐朽的没落的垂死的资本主义。三十年过去了,我们曾经千夫所指帝国主义资本主义垂而不死,好象还精神着呢。倒是苏联、东欧社会主义国家象多米诺骨牌一样,稀里花拉的垮了改制了。当然,此教材后来就把这话删除了,也算是与时俱进了。又比如,过去我们总说蒋介石国民党不抗日,躲在峨眉山上,抗战胜利后就下山来摘桃子。现在我们不也承认抗日战争的正面战场主要是国军在打吗。实话实说反倒获得了大家的喝彩。

金贤姬炸机行为虽然不能完全由她承担恶名,但是我以为:任何以无辜民众为袭击目标的行为都是不能容忍的卑劣的恐怖行径,必将受到全人类遣责和唾弃。而炸韩国民航客机这种行为,从某种意义上来说比恐怖分子造成的美国911事件更为不齿——因为前者受害人主要是异族他国人,而后者却是同宗认祖的骨肉同胞。真有这么大的仇恨吗?让骨肉同胞如此自相残杀!是谁在制造扇动这种仇恨?是芸芸众生的黎民百姓吗?六十年前,这个半岛上曾经发生过震惊世界的同民族血流成河地撕杀,多少人家破人亡,多少人妻离子散,多少家庭亲人盼眼欲穿至今不能团圆!难道还要把因这种党争、意识形态之争、主义之争而造成仇恨沿袭下去,而继续兄弟阋于墙、同族同胞不共戴天?难道还要继续发生天安舰、延坪岛等这样的悲剧?谁这样做,谁就是历史罪人!还有什么比国家、民族、人民福祉的利益更大?大陆与台湾风风雨雨几十年,过去也是你死我活、老死不相往来,如今不也通商、通航、通邮,经济发展双赢,越来越趋向金戈化玉帛了吗?此乃中华民族之幸事也!倘若继续同室操戈,恩怨相报,留在民族心中是永远的痛!就拿上述空难来说,遑论空难家属已是不尽悲恸,就是金贤姬心理上没有愧疚、负罪、恐惧感?要不她怎么会拥抱受害者家属泪水长流,还写书演讲表达心意。

韩国把罪不可赦的金贤姬特赦了,韩国老百姓也原谅了她。作为国家而言,此举对外表现明了韩国的宽容大度及人道主义精神,对内又表明一种态度:即对一个沾满鲜血刽子手都能网开一面,给予善待,那么待自己的人民还用说吗。作为国民而言,又体现了他们的宽阔胸襟,文明程度。不管他们出于何动机,无论如何,仁爱总比暴力好!金贤姬不就被感化吗。我们要建立和谐世界,那就要尽量消弥仇恨,广播爱心,正如多年前风靡一时的那首歌唱得那样:让世界充满爱!。

写于20101210

来源  她为何说出真相并表示悔恨
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017