注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱学森之问如何破解钱学森之问不仅教育问题

如何破解钱学森之问?真实自由宽容解钱学森之问为什么我们的学校总是培养不出杰出人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

如何破解钱学森之问?真实自由宽容解钱学森之问为什么我们的学校总是培养不出杰出人才钱学森之问为什么现在我们的学校总是培养不出杰出人才?钱学森之问题与创新人才的培养、发现和使用

网易考拉推荐

为什么中国出不了大师——探讨钱学森之问5  

2013-06-17 19:27:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《为什么中国出不了大师——探讨钱学森之问》
 

51. 科学和娱乐,是两种本质不同的东西,适合于具有不同类型的智力特点的人群。(《教学方式与师生的智商》)

52.寓教于乐是不是一条普遍的教育规律?不一定。从幼儿园到初中,讲究这个没错,因为这与孩子的智力特点相符。到了大学以后再谈这个,大学的教育还强调寓教于乐,师生的智商轻则受到压制,重则受到伤害。(《教学方式与师生的智商》)

53.如果一个学生发现不了某一学科本身的乐趣,说明你选错了课;如果发现所有大学开设的课程都没有意思,说明你就不该来上大学。(《教学方式与师生的智商》)

54.如果你能欣赏我的美,那就爱上我吧;如果不能,请离开我吧。(《教学方式与师生的智商》)

55.几千年来中国教育最值得反省之处就在于,太多太多的像宰予这样的学生,被误解、被压制、被扼杀。(《东西方看待“优秀”的标准差异》)

56.斯坦福大学商学院老院长Robert Joss的忠告:不要停留在令你舒服的环境中时间太久。(《学习是一个探险的旅程》)

57.在大学期间,一个学生如果一直选修那些容易的、能拿高分的课,很可能一辈子就停留于“好学生”这个荣誉称号,这些学生走出校门后往往表现平庸。(《学习是一个探险的旅程》)

58.常人一般是“用什么,学什么”;善于学习者则是“学什么,用什么”。(《学习是一个探险的旅程》)

59.一个人敢修读一个概念都听不懂的课程,这需要勇气;能在最痛苦的课上坚持下去,这需要毅力。(《学习是一个探险的旅程》)

60.课堂只是大学学习的一部分,参加各种各样的学术讲座、学术活动,那才是真正的大开眼界、受启发、有挑战。(《学习是一个探险的旅程》)

61.一个对学术讲座感兴趣的学生一定会有所作为。(《学习是一个探险的旅程》)

62.学习是一个探险的过程。只有这样对待学习,才能领略天地之大美。(《学习是一个探险的旅程》)

63.如果能够立法,把学生的考试成绩作为隐私权的一项内容加以保护,整个社会,特别是家里有学生的家庭的幸福指数一定会明显提高。(《保护学生的隐私权》)

64.孔子也许不清楚,要推销自己,不是表决心,打保票,而是要用言辞系统阐述自己的治国理念,才能打动对方,说服对方。(《对能言善辩的传统偏见》)

65.中国的传统教育是贬低能言善辩者,起码是不鼓励。现代教育则是忽略口头表达能力,不培养。(《对能言善辩的传统偏见》)

66.亮亮堂堂做事,坦坦荡荡做人,这就是孔子的人格魅力!(《诚信缺失是制约中国教育的瓶颈》)

67.现在,中国的学术研究缺的主要不是钱,而是诚信。(《诚信缺失是制约中国教育的瓶颈》)

68.很多人都有课题,大家都可以想一想,科研经费有多少真正用在刀刃上的?学术界的腐败比官场能好多少?(《诚信缺失是制约中国教育的瓶颈》)

69.美国人看起来“很傻很天真”,其实这是长期在“被诚信”的环境中自然而然产生的一种气质,那叫从容淡定。中国人看起来很机灵很精明,其实这是长期生活在“被不诚信”的环境中被别人防备和防备别人产生的气质,那叫心浮气躁。(《诚信缺失是制约中国教育的瓶颈》)

70.诚信是保证西方教育科技发展的最大软实力。(《诚信缺失是制约中国教育的瓶颈》)

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017