注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱学森之问如何破解钱学森之问不仅教育问题

如何破解钱学森之问?真实自由宽容解钱学森之问为什么我们的学校总是培养不出杰出人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

如何破解钱学森之问?真实自由宽容解钱学森之问为什么我们的学校总是培养不出杰出人才钱学森之问为什么现在我们的学校总是培养不出杰出人才?钱学森之问题与创新人才的培养、发现和使用

网易考拉推荐

什么是思考力三要素?   

2013-04-28 23:17:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在物理学上,力具有三个基本要素:大小、方向、作用点。事实上,思考力同样也离不开三个最基本的要素:大小、方向、作用点:首先,思考力取决于思考者掌握的关于思考对象相关信息量的多少(大小),如果没有相关的知识和信息量,就不可能产生相关的思考活动(这里所说的大小指的是与思考对象相关的知识和信息量——即有针对性的收集关于思考对象的信息)。

其次,思考的方向取决于思考的价值目标以及围绕着目标形成的思路。也就是说,思考要有目的性,漫无目的的思考难以产生强有力的思考力。

第三,思考必须找准作用点——必须把思考活动集中在特定的思考对象上,并要把握其中的关键点——这样的思考活动就会势如破竹,如果找不准思考的着力点,就会精力分散、思维紊乱,出现胡思乱想、东一榔头西一棒的现象,思考就会停留在事物的表面上浮光掠影,无法深刻认识和把握事物的本质。

然而,问题的关键是,用什么方法和技术把握思维过程中的“大小、方向、作用点”?

来源  什么是思考力三要素? - 文化诊断学的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017