注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱学森之问如何破解钱学森之问不仅教育问题

如何破解钱学森之问?真实自由宽容解钱学森之问为什么我们的学校总是培养不出杰出人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

如何破解钱学森之问?真实自由宽容解钱学森之问为什么我们的学校总是培养不出杰出人才钱学森之问为什么现在我们的学校总是培养不出杰出人才?钱学森之问题与创新人才的培养、发现和使用

网易考拉推荐

“中国梦”是什么梦——谁说了算?  

2013-04-21 13:23:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那么当今中国人民在做什么“梦”?笔者无法开展全民调查,但我们可依据无数事实进行概括和推理。我们的博客、微博等自媒体上有人民大量的声音,别忘了中国已经有5亿多网民了,这个“人民舆论场”尽管声音有些乱有些杂,但那正符合“舆论”的定义和特征,如果整齐划一那就不是“舆论”了,但去伪存真,舆论总体上是反映民心向背的,那是载舟之水;我们的超级媒体CCTV不是每天都在“走基层”吗?那儿有人民的声音;此外,还有焦点访谈、法治在线、滚动播出的国内各种社会新闻,充斥于各种媒体报道的国内每天发生着的各种事件,以及发生在我们身边的许多活生生的事情,都可以听到和反映出人民的声音,那里似乎距离王义桅们伟大而正确的“中国梦”空话有些遥远,但那里有人民的声音,那儿可以让我们看到“中国梦”的确切指向。

三、主观“解梦”很可笑,寻求“中国梦”的真正内涵并不难

中国梦是客观存在,所以人为“解梦”——凭主观臆想说这道那给“中国梦”做这样那样的定义——是很可笑的,是脱离实际的。我们应当也只能从实际出发,通过民调等手段,概括、推理,寻求“中国梦”的真正内涵,这并不难。人类毕竟已经总结出一整套科学的逻辑思维和调查研究方法。

尽管由于人民的各阶层、在各个时期会有与时俱进的各种不同的梦想,但我们无法抹杀下面的规律:当中国人民处于战乱年代,中国梦无疑是安宁与和平;当中国人民饥肠辘辘食不果腹,中国梦无疑是吃饱肚子不被饿死;当中国人民中的许多人如唐慧、徐武、陈平福们随时可能遭遇不公和迫害时,当中国人民在许多社会实践中遭遇不平等或打压时,此时中国梦无疑是司法公正和社会正义,而不可能是其它……

以农民为例,在前30年时代,他们先是梦想“耕者有其田”或退而求其次梦想能包产到户,企盼能凭劳动吃饱肚皮和尽己所能改善生活或曰“致富”,企盼在医保、社保等方面能与城里人有大体相当的国民待遇;改革开放,他们“梦”相对不同程度地实现了,土地可以承包了,农村富余劳力获得了迁徙进城务工和生活的相对自由了,这时他们的“梦”就是在城市打工者在子女上学等各方面能与“城里人”相对平等、平等,这涉及3亿多农民工,可并不是少数,难道这不是眼下农民工的“梦”吗?

改革开放,不论城乡的普通百姓皆可经商办厂开公司了,这无疑部分实现了“平等、自由”的梦想,但他们此刻企盼的是“民企”不要成为低于“国企”待遇的二等、三等企业,他们企盼打破某些垄断,实现平等竞争,这难道不是他们眼下的“梦想”吗?而也只有这样,人民的创造力亦即生产力才能获得更大的解放和提升,这也不是“少数”人的“小事”,因为民企创造的GDP已经超过国家GDP总量的一半。难道不是这样吗?

我们用马斯洛的人类需求层次理论,也可分析中国人现在的“梦”必然所指——

马斯洛人类需求层次理论示意图

需求理论最低层级生理需求,就中国人民整体而言已经基本实现了(有些阶层当然早已超过),中国人民的大多数,现在处于倒数第二层或更高一些的需求,程度不同地做着这样的“梦”。倒数第二层的安全需求包括:要求劳动安全、职业安全、生活稳定、免于灾难、未来有保障等。每一个在现实中生活的人,都会产生拥有安全感和自由、平等的欲望。

而对于另一些稍高阶层的国人来说:他们的社交需求、尊重需求、自我实现的需求就会显得尤为强烈。比如“自我实现”的需求不仅仅涉及“自我”,而且更直接与国家的发展紧密相连,因为它包括:要求完成与自己能力相称的工作,最充分地发挥自己的潜在能力,成为所期望的人物。这是一种创造的需要。有自我实现需要的人,似乎能够竭尽所能,使自己趋于完美。自我实现意味着充分地、活跃地、忘我地、集中全力全神贯注地体验生活。

——而这些,难道不是现阶段富有“中国特色”的“中国梦”的必然内涵吗?而实现了这些“梦”,不仅人民获益,而且国家强盛也在其中,因为“国家”不是空洞的,没有人民,何来“国家”?人民自由了、平等了、舒畅了,必然爆发出更高更强的创造力,这便是国家得以强盛和持续发展的根本动力。我们回想一下,经济体制的较大改革和政治体制的稍稍改变,中国人稍稍有了点有限的自由、有限的平等,他们的创造力竟获得了怎样的爆发!如果仍然是“前30年”的体制,八九亿农民被牢牢禁锢在农田里吃“集体主义”大锅饭,如果仍然如“前30年”那样把个人发家致富、经商、办厂统统批为“资本主义”一概禁止,中国能有今天的发展和崛起吗?

是的,也许每一个中国人的“梦”真的不尽相同,且与时俱进地变化着——

有的人梦想孩子考上名校,有的人梦想买上住房,还有的年轻人梦想考上公务员,失业者梦想找到合适的职业;多年执着讨公道求生存求尊严的和平上访者梦想他们的问题能在当地获得合理的解决而不被“踢皮球”,被暴力拆迁者梦想他们能获得合理的补偿,被非法劳教者梦想能早日走出牢房并还他们以公道、获得应有的赔偿,尚在劳教所里的在押人员即使服法者恐怕也梦想着不被打骂和虐待;而被精神病者梦想早日飞出疯人院过正常人的自由和生活,非法被失踪者梦想的是早日让家人知道自己的下落而获得救助,被非法监视居住者梦想能早一天获得宪法赋予的自由权,为自己或他人维权者梦想着司法公正,梦想着法律能匡扶正义除暴安良;而被垄断经营欺压盘剥者必然梦想着平等竞争,还有更多的国人梦想着官员能更多一些廉洁勤政而少一些腐败……

可不论是梦想孩子考上名校,还是年轻人梦想考上公务员或求职上岗,抑或公民梦想通过法律维护自身合法权益……我们可以看到,中国人看似各不相同的“中国梦”,其基础和前提正是自由平等、司法公正,以及社会的公平正义。没有这一点,任何对“中国梦”的诠释难道不都是空话吗?


来源  “中国梦”是什么梦——谁说了算?--应学俊 凤凰网博客
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017