注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱学森之问如何破解钱学森之问不仅教育问题

如何破解钱学森之问?真实自由宽容解钱学森之问为什么我们的学校总是培养不出杰出人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

如何破解钱学森之问?真实自由宽容解钱学森之问为什么我们的学校总是培养不出杰出人才钱学森之问为什么现在我们的学校总是培养不出杰出人才?钱学森之问题与创新人才的培养、发现和使用

网易考拉推荐

论毁誉 是非省之于己,毁誉听之于人,众口铄金,积毁销骨。  

2013-04-21 12:11:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
论毁誉 是非省之于己,毁誉听之于人,众口铄金,积毁销骨。
 
  内容提要:虽然有句话叫“众口铄金,积毁销骨”,但还有句话叫“真金不怕火炼”,我们不如和莫言们一起,是非省之于己,毁誉听之于人,面对非议与压力,多学学如何坦然面对淡然处之。

  有毁有誉乃人之常情,不但小人物避免不了,大人物也难以免俗。

  英国前首相撒切尔夫人去世的消息,成为各媒体持续关注的焦点。虽然她已经成了英国史上最成功的首相之一,但同样需要面对各种“反对声”,反对派不但在她主政期间猛烈抨击恶毒诅咒,讽刺歌曲更是络绎不绝,如今她去世后,竟然还开起狂欢派对进行庆祝。

  由此让我想到了梁启超在《李鸿章传》绪论中说过的话:天下惟庸人无咎无誉……誉满天下,未必不为乡愿;谤满天下,未必不为伟人……誉之者千万,而毁之者亦千万;誉之者达其极点,毁之者亦达其极点……

  与撒切尔夫人类似,当初武则天初揽大权,也是遭到各种非议与诟病,说牝鸡司晨、惟家之索的有之,说虺蜴为心、豺狼成性的有之,总之怎么解气怎么说,怎么恶毒怎么骂,可这些非议与咒骂,既没有妨碍她成为中国历史上第一位也是唯一一位女皇帝,也没有妨碍她把自己的政治能力发挥到极致。记得毛泽东还曾对她做过这样的评价:武则天确实是个治国人才,她既有容人之量,又有识人之智,还有用人之术……

  豁达之人总是能将毁誉置之度外,铁娘子也好,武则天也罢,经过多年政治风云的洗礼,想必早已把荣辱毁誉参透。况且无论世人如何评说,历史都将为她们留下浓重一笔。

  而今,还有一位大人物也在经受着毁誉的洗礼,他就是莫言。前不久,莫言与同为诺奖得主的库切在北京会面时,就谈到了获奖后的烦恼——“想不到有那么多人恨我”,这些人要么在网上拼命攻击他的所谓人品问题,要么干脆出书对他展开所谓“批判”。

  人红是非多,莫言的烦恼,恐怕很多人都有。《我是歌手》决赛结果出炉,羽·泉力压此前呼声极高的夺冠热门林志炫、杨宗纬,逆袭争得首季歌王称号。对此,有人觉得实至名归,有人大呼暗箱操作,两天来,不满质疑之声不绝于耳。

  坦白说,摒弃什么主持人、赞助商、搞营销之类不谈,单说唱功,羽·泉确实实力了得,且一直在认真卖力地唱着,夺得个歌王称号也不足为奇。不少没啥唱功不懂音律的天天登上各大领奖台,也没见哪位如此嘹亮地表达着自己的怀疑。《我是歌手》不过是一个娱乐节目,有唱的有听的,大家一起乐和乐和得了,谁夺冠军真的有那么重要么?

  什么人都可能面对争议,什么问题都可能引起争议,面对毁誉争议无能为力时,可能就需要具备任人评说的度量与勇气了。2000年因干上杀猪这一行而闻名的北京大学毕业生陆步轩,近日受邀回母校演讲时说,“我给母校丢了脸、抹了黑,我是反面教材。”说完几乎哽咽。虽然陆步轩事后认为这不过是自谦之语,那句开场白主要是想缓和现场的气氛,但还是引来一番热议,就像13年前他卖猪肉引爆的争论一样。

  虽然有句话叫“众口铄金,积毁销骨”,但还有句话叫“真金不怕火炼”,我们不如和莫言们一起,是非省之于己,毁誉听之于人,面对非议与压力,多学学如何坦然面对淡然处之。

  当然,现在很少有人能像子路那样“闻过则喜”了,甚至很多人或者出于爱惜自己羽毛的原因,或者出于内心不够强大的原因,或者出于不够谦虚谨慎的原因,总是希望誉多些再多些,毁少些再少些。可这貌似也不太现实,否则就真如季羡林所言:如果真有一个人,人人都说他好,这个人很可能是一个极端圆滑的人,圆滑到琉璃球能长上脚的程度。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017