注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱学森之问如何破解钱学森之问不仅教育问题

如何破解钱学森之问?真实自由宽容解钱学森之问为什么我们的学校总是培养不出杰出人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

如何破解钱学森之问?真实自由宽容解钱学森之问为什么我们的学校总是培养不出杰出人才钱学森之问为什么现在我们的学校总是培养不出杰出人才?钱学森之问题与创新人才的培养、发现和使用

网易考拉推荐
GACHA精选

乔布斯之问:美国会论证“中国为何出不了乔布斯”  

2013-04-15 19:19:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国会论证“中国为何出不了乔布斯”

美国会论证“中国为何出不了乔布斯”
2012年05月30日 10:07:33 来源: 新华国际

    【美国之音电台网站5月23日报道】题:中国为何出不了乔布斯

    中国已经不满足于单纯地加工生产它国商品的经济模式,希望能建成集研发和生产为一体的创新型社会。而中国的创新理念和美国大不相同,他们开始思考“为什么中国出不了乔布斯”。美国国会最近举行了一场听证会,对中国的创新政策和成果作出评估。

    由美国国会授权成立的美中经济与安全评估委员会近日在国会山举行听证,9名美国专家和学者分别从理念、基础设施、信息技术和国防创新方面,审视和评估了中国鼓励创新的政策和成果,认为中国的自主创新能力在可预见的将来不会取代美国,但需要警惕其“山寨”能力。

    来自佐治亚理工学院的布雷兹尼茨教授作证时指出,美国不应担心中国是否会取代硅谷,而更应担心中国将西方已有的研发成果混合、改进、本土化和商业化的能力,这种能力被称作“第二代创新”。他说,能大规模采用新科技并面向全球市场生产,中国目前是世界上为数不多的拥有这种完整供应链的地区之一。这种能力会为中国带来巨大的经济效益,保证就业机会。

    然而,中国只能组装iPhone而不能发明iPhone,缺乏能够“改变游戏规则”的具有第一代创新能力的人物和环境,这被称为“乔布斯之问”。乔布斯这位创新领军人物去年去世后,很多中国人在扼腕叹息的同时也在思考“为什么中国出不了乔布斯”。

    出席作证的美国俄勒冈州立大学教授萨特迈耶认为,中国出不了乔布斯原因有:第一是人员冗繁、利润有限、外国技术支持不够等经济原因;第二,中国教育系统一贯不支持大胆想像而是推崇服从上级;第三,缺乏知识产权保护等法律。

    亚利桑那州立大学西蒙教授在回答委员会问题时举例说,一个获得诺贝尔奖的美国教授的学生如果提出一个完全相悖的理论,这种行为是受到教授及社会鼓励的,而在中国,学生绝对不敢公开挑战教授。

    布雷兹尼茨教授认为,“2010年的中国科技资金中,50.3%来自地方政府,49.7%来自中央政府,你可以看到发展曲线在转变。我认为这对中国的创新来说是个非常大的优势,当你能把资金和企业无限贴近时,你不用在黑暗中消费,你能更清晰地看到资金流向,在考虑如何更有效地投注资金时,你可以作出更好、更实际、更现实的决定。”

    布雷兹尼茨教授引用达尔文的话总结了中国的创新成果:“不是最强壮的或是最聪明的,而是最能适应改变的才能最终得以生存。”中国可能在未来的20年中都不会成为科技创新的领跑人,但这并不妨碍中国在经济上获得更大成功。

    (未经新华社参考消息报社书面授权,任何单位和个人不得转载、摘编或者以其他方式使用文本。)


来源  美国会论证“中国为何出不了乔布斯” - 新华国际 - 新华网
  评论这张
 
阅读(306)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017