注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱学森之问如何破解钱学森之问不仅教育问题

如何破解钱学森之问?真实自由宽容解钱学森之问为什么我们的学校总是培养不出杰出人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

如何破解钱学森之问?真实自由宽容解钱学森之问为什么我们的学校总是培养不出杰出人才钱学森之问为什么现在我们的学校总是培养不出杰出人才?钱学森之问题与创新人才的培养、发现和使用

网易考拉推荐

乔布斯走了,“钱学森之问”还在  

2013-04-15 17:43:43|  分类: 钱学森之问为什么 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  传奇CEO乔布斯去世了。此间有消息说,苹果公司于2008年秘密开设“苹果大学”项目,旨在培养公司高管的“乔布斯式”思维。乔布斯生前希望苹果能避免重蹈惠普的覆辙,让自己一手创立的苹果公司文化得以传承发扬。因此他创立了“苹果大学”,将自己奉为圭臬的信条灌输给公司高管,包括“承担责任、关注细节、完美主义、简约主义、严守秘密”。他在5年前就有了对“苹果大学”的构想,并于2008年第二次病休后加速实施。
  说实在的,所谓“苹果大学”可能就是类似于一些大公司的“内部MBA项目”,培养员工的领导力与其他所需技能。大家都知道,乔布斯是个典型的因贫困而辍学的肄业生,很难让他相信靠一所“苹果大学”就能永远复制他和苹果公司的辉煌。因而,对于这所语焉不详的“苹果大学”,我们没有理由怀疑乔布斯的良苦用心,也不必计较这两天网络炒作的噱头。倒是“苹果大学”的题外之义更值得我们关注。
  我们惊叹于乔布斯完美与细节上的面面俱到,连身后之事早就考虑好,并作出精细到聘请最适合校长这样的安排。毫不夸张地说,乔布斯以自己的创新精神改变了你我的生活,对人类的现代文明无疑是一种颠覆性的创新,这些不是一所企业内部的“苹果大学”所能装得下的。乔布斯赢得了个人事业上的巅峰,也赢得地球村不同国度人们的尊敬和悼念。他留给世界的,最为宝贵的财富在于“生命不息、创新不止”。
  我们的探索与求解一直没有止息——学术打假,弘扬真善;呼唤大师,仰望星空;启迪反思,塑造灵魂;博采众长,崇尚创新……然而,钱学森带着“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才”的疑问走了,至今令人难以释怀。陶行知说“生活即教育”,然而,在我们的中小学教育中,更多的孩子感受的是“教育即应试”。有人说,在杂交水稻之父袁隆平的眼里,梦想是“杂交水稻的茎秆像高粱一样高,穗子像扫帚一样大,稻谷像葡萄一样结得一串串”,可在疲于应试的奔跑与喘息中,我们的孩子能有这样的梦想吗?在大学改革的路途上,曾经的南科大“小白鼠”如今是否已还原成“普通的老鼠”不得而知,但有一点是肯定的,南科大自主办学、校长负责制、去行政化等等,摸着石头过河并不顺溜,甚至陷入了进退两难的尴尬。外国人似乎天生就善于异想天开,他们把“搞笑诺贝尔奖”颁发给“吃芋片时听到卡滋卡滋的声音会让食物变得更好吃”的发现者,然而,我们却连个“搞笑诺贝尔奖”也拿不到,问题到底出在哪儿?
  乔布斯的传奇经历告诉我们,创造力是无法模仿的,创造力也是最高端的宝贵资源。创造力固然有天赋的因素,但它的启动与爆发,更多的需需要将借鉴的创新精神具体转化为全新理念与实践行动;更多的托付于管理方式和运行规则的创新;更多的依赖于制度环境与科学机制的创新。这一切,委实不是一所“苹果大学”所能承载的。乔布斯走了,“钱学森之问”还在。如何优化制度与社会环境,积极倡导和培育敢于冒险、勇于创新,宽容失败、追求成功,开放包容、崇尚竞争的创新文化,这是我们托起“中国创造”绕不过的现实话题。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017