注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱学森之问如何破解钱学森之问不仅教育问题

如何破解钱学森之问?真实自由宽容解钱学森之问为什么我们的学校总是培养不出杰出人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

如何破解钱学森之问?真实自由宽容解钱学森之问为什么我们的学校总是培养不出杰出人才钱学森之问为什么现在我们的学校总是培养不出杰出人才?钱学森之问题与创新人才的培养、发现和使用

网易考拉推荐

仰望星空  

2013-04-15 16:24:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家领导人最爱读什么书? - ren.hf - 为仁不富

   两本名著2008年重新出版,一本是《沉思录》,腰封上印着:温总理读了百遍的案头书;另一本《道德情操论》的腰封上印着:温总理五次推荐的大师巨著。

   2007年11月,在新加坡访问的总理温家宝,提及罗马帝国凯撒马可·奥勒留所著《沉思录》,“这本书天天放在我的床头,我可能读了有100遍,天天都在读”。他频繁引用其间的名言“那些曾经赫赫有名的人物都到哪里去了,他们像一缕青烟消失了”。《道德情操论》温公开推荐不止五次。在2005年的“两会”,他就曾给企业家郑重推荐。“毒奶粉事件”之后,赴美访问的温说:“一个企业家身上应该流着道德的血液。”

   作为建国后受教育的一代领导人,温家宝同样熟悉苏联文学作品。上个月底,他在莫斯科对当地 媒体说:“我记得小时候最早读的俄罗斯作品是车尔尼雪夫斯基的《怎么办》。它给我留下最深刻的印象就是,一个人宁肯吃苦也不能叫苦。”

   温家宝是文学爱好者,也和许多西方杰出人物一样“仰望星光”。2007年,他在同济大学曾作一首现代诗《仰望星空》,他说,“一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的。”这句话来自黑格尔。

   每年,媒体还要细数温总理在“两会”的记者招待会引用了多少古语、诗文和典籍,还有教授专门考究,发现温引用的诗句,95%教科书上没有。

   温家宝与文艺界大师多有私人交往。尤谈及2005年去世的巴金,称“那本《随想录》出版后,我读了受到极大的震撼,感到那是一部写真话的著作”。

   自他担任总理,温每年还会去探望国学大师季羡林,还曾探讨“和谐”话题。今年8月,温第5次拜会季羡林,谈及这一年的多灾多 难深有感触:“名为治平无事,实有不测之忧。”此话出自苏轼《晁错论》。


来源  国家领导人最爱读什么书?
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017